重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

保存始建風貌 竹市國定古蹟「進士第」修復開工

  • 發布日期: 2018-11-02 06:18
  • 貢獻者: Marcos McDonald

新竹振道記者萬世璉/新竹報導

位在新竹市北門街上的國定二級古蹟「進士第」,是開台進士鄭用錫在1838年所建造的宅第。民國74年8月由內政部公告為二級古蹟,90年修文資法,改為國定古蹟。近年在爭取文化部相關經費挹註下,終於在今年正式動工修復工程


在開工儀式過後,鄭家管理人代表也再次上香祈福祝禱。進士第管理人會理事長鄭兩承表示,我們是進士第第五世族,從小在這裡生長。鄭用錫1823年高登進士、1838建造,至今已有180年。2015年主動向文化部申請修復,今天正式開工,僅代表鄭家表達祝賀,也對所有協助者表達感謝。


104年,獲得鄭家首肯讓新竹市文化局入內進行修繕,對於相關修復細節逐一和各別所有權人溝通,經過反覆溝通協調,105年獲得共識同意修復進士第的第一進和第二進,新竹市文化局在當年度委託專業團隊進行規劃設計,今年(107)獲中央文化部補助5千多萬,預計109年底完工。


---
資料來源:保存始建風貌 竹市國定古蹟「進士第」修復開工
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理