春藝「金澤本色」 7/1來台鉅獻《盛夏的華舞》

  • 發布日期: 2018-06-20 08:32
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者袁庭堯/高雄報導

站在國際藝術節的高度,眺望文化交流的必要延展性,高雄春天藝術節第九年邀請日本金澤管弦樂團(Orchestra Ensemble Kanazawa) 首度到台灣演出,7月1日(周日)下午14時30分,在高雄大東文化藝術中心演出《盛夏的華舞》音樂會,由日本知名指揮田中祐子執棒,攜手首席小提琴艾碧蓋爾•楊(Abigail Young),精選令人耳熟能詳的貝多芬《第七號交響曲》、《第八號交響曲》,並演出日本現代作曲大師武滿徹代表作《鄉愁》(Nostalghia),擴大春藝音樂節目格局,帶來更豐富的音樂饗宴!


2017年適逢貝多芬逝世190週年,國際樂壇掀起對這位音樂巨匠的紀念風潮,世界各地重要音樂節皆以貝多芬為主題,高雄市交響樂團更受邀參與日本首度舉辦的「金澤貝多芬音樂祭」,演出其多部經典作品。今年,當地日本金澤管弦樂團以城市藝文友好交流為起點,依約回訪高雄,將樂聖名作再繹的狂熱,延燒至2018高雄春天藝術節,回敬以貝多芬不朽旋律,更嚴選日本極具代表性的作曲家武滿徹作品,要用日本在地的聲響,超越東西方文化與時代古今,激起高雄樂迷的共鳴。


音樂會開場將由金澤管弦樂團第一首席艾碧蓋爾•楊擔綱獨奏,演出20世紀後半最知名的日本作曲家武滿徹,寫給獨奏小提琴與弦樂團的作品《鄉愁》,飄渺而朦朧的旋律,仿如在浮雲輕風中獨舞,具有東方音樂的哲思,又富含古典樂底蘊,是相當難得一聽的曲目!本次選曲也包含了貝多芬最為人熟知的交響曲之一──《第七號交響曲》,這首時常被人以「酒神」戲稱的交響曲作品,曾被李斯特形容是「節奏的神化」、華格納譽為「舞蹈的神化」,除了延續貝多芬「英雄性格」的氣勢磅礡、生機蓬勃,最大特色是作曲家大玩節奏律動,考驗著指揮對樂曲的精確詮釋,以及樂團整體的默契,其豐富又燦爛的韻律變化,想必可以為樂迷朋友帶來聽覺上不同的動感體驗!同場還有貝多芬《第八號交響曲》,相對於「貝七」,規模較輕巧的作品,可以讓人一窺貝多芬作曲的多種樣貌,機智、活潑,並且帶有愉悅氣氛,由編制精緻的金澤管弦樂團演出這首「小交響曲」,相當值得樂迷走進音樂廳,以輕鬆的心情聆賞。


本次來台演出的金澤管弦樂團,是日本石川縣金澤市具有標幟性的城市管弦樂團,今年成立滿30週年,團員約40人,是日本第一個由多國團員組成的專業室內管弦樂團,在深具日本藝術、文化氛圍和歷史傳統的古都,醞釀了深厚的演出水準,更出走歐、亞、澳各地,參與重要音樂節,與許多揚名國際的音樂家如馬友友、Jean-Pierre Wallez,阿胥肯納吉等合作,其演出領域橫跨古典、浪漫,也致力於現代曲目的開發,一如本次音樂會即將呈現的曲目。國內知名音樂學者陳漢金教授,更肯定其「小而美」所形塑的獨特性格,讚賞金澤管弦樂團的演奏「句法清晰、層次分明,音色漂亮,音響澄澈」。


更值得一提的是,今年起就任金澤管弦樂團駐團指揮的田中祐子,多次徵戰國際指揮大賽獲獎,是日本國內許多樂團爭相合作、炙手可熱的指揮。她過去與金澤管弦樂團合作頻繁,已培養了相當的默契,也在跨媒體領域中獲得日本樂迷的支持,是具有實力與人氣的名人指揮!而本次擔綱小提琴獨奏的演奏家艾碧蓋爾•楊,出身頂尖的曼紐因音樂學院,她以第一首席的身份帶領金澤管弦樂團跨國巡演,並與樂團多次共同演出協奏曲,其演奏技巧與領導能力深獲信賴。本次演出團隊可為黃金陣容,必能讓樂迷欣賞到一場極具「金澤本色」的音樂盛會!


7月1日《盛夏的華舞-金澤管弦樂團訪台音樂會》節目購票請上「愛PASS」系統(http://www.ipasskhcc.tw)或手機下載「愛PASS」app購票進場,票券所剩不多,歡迎愛樂者把握機會購票!更多節目資訊歡迎上官網www.ksaf.com.tw查詢,及高雄春天藝術節FB。活動特別感謝:「日月光集團」藝文支持贊助。


---
資料來源:春藝「金澤本色」 7/1來台鉅獻《盛夏的華舞》
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師