潔癖個性造就陶藝之路 最年輕首獎得主陶博展出14件新創作

  • 發布日期: 2018-06-11 21:54
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃村杉/新北報導

「臺灣國際陶藝雙年展」史上最年輕的首獎得主吳育霈,25歲時翻轉陶土與釉藥主、客體後,持續探究陶瓷的本質,3年來不斷嘗試與創新,並發揮「潔癖」的個性,28歲的她再度以亮眼的成果展現新作,即日起至7月8日止於陶瓷博物館1樓陽光特展室展出14件新創作品。


79年次的吳育霈從未參與過國際競賽,首次參賽就獲得「2016臺灣國際陶藝雙年展」首獎殊榮,並創下歷年來最年輕得主的紀錄,並於今(107)年舉辦個展,發表全新系列創作。時任陶藝雙年展評審委員之一的資深陶藝家範振金特地前來參與開幕茶會並表示,創作之路很辛苦,作品要叫好又叫座很不簡單。



吳育霈的創作包含理性與感性,形與色的搭配有很大的突破,不過做一個快樂的陶藝家才是最重要的事!吳育霈說,我在偶然的機會下把釉藥燒製出令人驚喜的狀態,再花費1年半的時間測試才算是真正成功,泡泡狀的釉藥就像是奇蹟般出現在我的面前。


吳育霈創作個展共展出14件作品,包括有土與釉系列一、二、三;系列一延續得獎作品《土》的特色,利用釉的收縮特性,反覆燒製後,僅留有釉的形態,用燈投射、置放於玻璃架上,作品與影子交互交織成一幅幅美麗的畫面。


系列三則是最新的創作,燒製到1160度呈現泡泡狀的釉藥,經過裁切後的剖面有著不規則形的孔洞,有民眾認為很像發粿、舒芙蕾,吳育霈說,也蠻像我喜歡的多肉植物。



有趣的是,友人說很少做陶的人有「潔癖」,不過吳育霈潔癖的個性,讓她堅持作品非黑即白,非圓即平,搭配簡潔的展示手法,才造就了吳育霈精採的陶藝之路。


---
資料來源:潔癖個性造就陶藝之路 最年輕首獎得主陶博展出14件新創作
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師