重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

國軍銳捷專案大復活.陸軍可望先買百輛M1A2艾布蘭主戰坦克!

  • 發布日期: 2018-04-24 15:56
  • 貢獻者: KHS
 

陸軍採購新式主力戰車的「銳捷專案」,近期露出一線曙光。據透露,在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二手M1A2戰車,已有軍備商備妥換裝包件。原委託中山科學研究院進行M-60A3性能提升案,由於單價比採購M1A2戰車貴,全案已暫告停止。

國防部去年下旬曾在立法院披露,國防部正就對美採購採購M1A2新型戰車,進行「洽談」,但也強調,軍售除了美方出售意願外,也涉及我方國防預算與財政能否負擔的因素。

時任陸軍司令邱國正退而求其次,曾令陸軍司令部計畫處研擬現役M-60A3戰車性能提升計畫,但訪價結果,改良一輛戰車的單價,竟比買二手M-1A1戰車還要貴。中科院的性能提升案,也面臨價格昂貴的狀況。(UDN


美軍目前已無M1A1存貨,M1A2部分返回部隊服役,目前暫無現貨。但陸軍裝甲兵科堅持履帶型主力戰車非輪型戰甲車如雲豹等車種能替代,力推讓「銳捷專案」復活。美軍M1A2戰車屬於燃氣渦輪引擎,補保過於昂貴,國內維修僅長榮與亞航能執行,我方洽詢時已要求若採購必須更換為較易維護的柴油引擎,雷神公司曾提出更換的包件系統。(UDN)

事實上,陸軍的輪車派與甲車派路線爭奪已久,2017年的時候,風傳媒報導

原規劃2018年建案向美採購百輛M1A2主力戰車,但經「漢光33號」電腦兵棋推演後檢討,因美軍觀演團評估,在台灣面臨的敵情威脅和特殊地形下,M1A2戰車恐難以發揮戰力,軍方已重新考量這項主力戰車採購的必要性,決策並轉回將現有M60A3戰車性能提升,甚至不排除連主戰車也採「國車國造」。

軍方高層說,「M1A2和M109A6不是不買,而是等有錢再考慮」。

陸軍現有主力戰車近1200輛,其中美製的M60A3有460輛;其他還有服役近20年的450輛台美合製CM11和近百輛自行改裝的CM12。

M1艾布蘭主力戰車(M1 Abrams)主力戰車是美國陸軍和美國海軍陸戰隊主要的主力戰車,M1艾布蘭的出現是為了取代M60巴頓系列戰車,在1980年左右開始服役,其家族主要有M1、M1A1及最新型號M1A2,裝有全新的裝甲和電子設備。名字由來是前任美國陸軍參謀長、第37裝甲團指揮官和駐越美軍司令官的克雷頓·艾布蘭陸軍上將。


原型車XM-815在1976年完成,之後陸續製造了11輛原型車並成功完成了3年測試;XM815研發的同年正好爆發贖罪日戰爭,中東國家在接收蘇援後運用許多新型個人攜帶式反戰車武器,如火箭推進榴彈及反戰車飛彈讓以色列陸軍遭受重大損失。這些戰爭教訓讓新戰車採用許多新裝備,包括更精密的數位火炮射擊系統及當時尚未大量使用的複合裝甲,此時編號變更為XM-1,1979年決定先導量產110輛供部隊測評,在美國陸軍正式服役則是1981年。

在M1主戰車服役時,歐陸國家也正在各自開發出適合本國的第三代主力戰車,M1與歐陸國家戰車的最大特色就是動力來源使用燃氣渦輪引擎,廢氣從車體尾部上方排出。萊康明AGT-1500提供1500匹馬力的充沛動力,可使用多種燃料,相較於柴油引擎,尤其是低溫下容易啟動,維護較為簡單。缺點是效率較低,因進氣量大,對沙塵的適應力較差,耗油較多,造價也高昂。

火力強化版的M1A1在1985年引入。裝備了由德國萊茵金屬公司(Rheinmetall)授權生產的M256主砲,該炮是改良自偽t備的44倍徑120毫米滑膛砲。M1配備了含有貧鈾的尾翼穩定脫殼穿甲彈M829系列,運用這種高密度的金屬能夠使砲彈穿透更厚的裝甲。美國為之裝備了幾種新型120mm炮彈。還第一次採用了集體式防護核生化系統,改用新的車長顯示器和新型履帶。

M1A1在M1炮塔基礎上焊接了80mm的鋼板,另外改裝了夾層材質,防穿甲彈達到400毫米以上。

M1A1HA改裝貧鈾合金與新的陶瓷夾層後,防護能力突飛猛進成為三代戰車的領先水平。

M1A1的改良版是M1A2,配備車長獨立熱像儀(Commander Independent Thermal Vision, CITV)與車間資訊系統(Inter-Vehicular Information System, IVIS),還有其他高科技電子設備。

總共1848輛M1/M1A1在1991年的波斯灣戰爭被部署至沙烏地和土耳其,在整個波斯灣戰爭中,美軍總共有23輛M1/M1A1被彈藥命中或觸雷,而M1的損失只是9輛(M1A1的損失是0)。另外,美軍M1戰車部隊在作戰中沒有人員戰死,包括被敵火或友軍誤擊的M1A1即便受損,車上人員也都生還,只有極少數人員傷勢較重。(wiki

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-04-24 15:56
  • 貢獻者: KHS
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理