傳對岸出3千萬要搬走「李敖書房」 溫紳盼林佳龍保存

  • 發布日期: 2018-03-26 17:26
  • 貢獻者: Marcos McDonald

政治中心/綜合報導

文壇鬼才李敖逝世,令外界不捨,其實他生前不僅學識淵博,家中藏書更是豐富,為了容納這些藏書,不惜把自家豪宅改成大型書房,滿滿「書海」佔據所有空間,宛如二手書店一樣,令人嘆為觀止。作家溫紳25日在李敖追憶會透露,傳出對岸已出價3000萬元要買走他的「書房」,他認為李敖是台灣社會共同的記憶,應該要設法保存他的書房。李敖國共內戰後隨父母從上海遷至台灣,臺中就是他來台的第一個落腳點。他日前建議臺中市長林佳龍把這個書房保留下來,而林也有意願,盼能促成這段文化保存因緣。


書中自有黃金屋,擁有上萬本藏書的「李敖書房」,不僅是李敖多年來的招牌,如今他辭世,也成了台灣人共同的文化資產。溫紳25日辦李敖追憶會,他透露,傳出對岸已出價3000萬元要買走他的「書房」,他希望台灣能保留他的書房 。溫紳強調,當臺北有殷海光故居與南港胡適書房,臺中也應保存李敖的書房,留作台灣共同的文化記憶。


1949年國共內戰後,李敖隨父母從上海遷至台灣,臺中成了他在台灣的第一個落腳點,當年還進入省立臺中第一中學就讀。溫紳表示,日前他與林佳龍餐敘,他說對岸都願意出願意3千萬了,因此他建議,希望臺中市政府能力保李敖書房,而林佳龍也表示,他很有意願促成這段文化保存的因緣,把李敖藏書放到臺中,留作台灣共同的文化回憶。


溫紳也透露,李敖晚年疾病纏身,知道自己來日不多,託付自己出售17件國民黨不當黨產的文獻,可惜李堅持「不透露細節」,只說「就值這價碼」,不讓買主先知道「內容」,因而最終未脫手成功。


---
資料來源:傳對岸出3千萬要搬走「李敖書房」 溫紳盼林佳龍保存
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師