屍體也可以賺錢? 中國冥婚商機大 一具女屍將近100萬

  • 發布日期: 2018-01-12 13:56
  • 貢獻者: Jean Chang
中國部分地區至今仍保有冥婚習俗,甚至隱藏絕大商機,不僅屍體有分等級,甚至可以喊價到數十萬元。


(此為示意圖:pixabay)

所謂「陰婚」,即冥婚,又分為「死人與死人」和「死人與活人」兩種。過去認為,祖墳中有一座孤墳會影響後代的昌盛,不吉利,所以要替死者舉辦冥婚。在國內,近年出現了相關的罪案與問題。2016年4月,甘肅男子馬崇華將兩名患有精神疾病的女子從家中騙走後殺害,跨省將遺體賣至陝北榆林以配婚。

據《澎湃》調查報道,近年「配冥」而起的殺人、盜屍、敲詐勒索及詐騙等刑事案件,在多地均有發生。在《中國裁判文書網》以「陰婚」為關鍵詞檢索發現,從2009年到2015年,共有34份相關裁判文書,涉及23宗刑案,分別發生在陝西、山西、甘肅、河北、江蘇、山東、河南及黑龍江8個省份。

(此為示意圖:pixabay)
 
陝北、山西等地的冥婚習俗古已有之,有上千年歷史,但以前通常都是透過打聽,雙方親屬同意後進行合葬,但隨著現代經濟的發展,屍體交易行為越來越瘋狂,一具女屍最高能賣到台幣100萬元,有些人在看準屍體能賣錢之後,就開始偷盜屍體拉過來賣,甚至故意殺人。

更誇張的是,有些家族為了搶得「品質優良」的鮮屍,會先打探哪家人有女子瀕死,以便馬上搶到「最新鮮」的女屍。而女屍若屬於年輕鮮屍,又面貌姣好加上高學歷,這類的「正妹鮮屍」,更可能喊價到15萬元人民幣(約新台幣75萬元)。

(此為示意圖:pixabay)
 
北京師範大學法學教授彭新林認為,對於單純買賣屍體行為的懲處力度不夠,「在能否追究刑事責任的問題上法律規定不明確,已成為配陰婚陋習難除的客觀原因。」

文章來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-01-12 13:56
  • 貢獻者: Jean Chang
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師