八仙燒傷面積高達90% 黃博煒截去四肢求生出書激勵人生

  • 發布日期: 2018-01-07 21:17
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃村杉/新北報導

八仙塵爆中燒傷面積高達90%以上,許多組織都已壞死,存活率只有5%的黃博煒,雖然截去四肢,但他強烈的求生意志,以及不畏痛苦和艱難的復健毅力而存活,且被醫學界視為奇蹟,7日下午在新北市立圖書總館舉行新書發表會。

黃博煒指他在醫院待了200多天,出院後才是挑戰的開始,但他從未放棄,不論是上廁所、坐電動輪椅搭捷運、打乒乓球、打保齡球、重返明志科大完成最後學業等,凡事都自己來。

黃博煒指出,陽光重建訓練是很嚴格的,2天的野外訓練,輔導員只會在一旁觀察,要他們學習自立自強,他都一一挺過來了,最難忘的是跟其他傷友登上合歡山,利用義肢重新站起來,尤其站在合歡山3,417公尺的主峰上,告訴世人說,不畏挑戰、永不放棄,博煒做到了,相信你也能!


黃博煒在新書發表會場示範用觸控筆打字

黃博煒說,我不侷限於失去了什麼,而是剩下什麼,我還能做什麼?路是人走出來的,方法是人想出來的。並指唯有接受挑戰,脫離原有的舒適圈,才會看見生命的奇蹟。並親自送書給他生命中的三位貴人,包括副市長侯友宜、陽光基金會執行長舒靜嫻和明志科技大學校長劉祖華。

黃博煒表示,要感恩的人實在太多了,三位只是代表。侯友宜則說,黃博煒教我們一堂寶貴的生命課程,並當場認購400本新書,將放在各圖書分館供借閱。


黃博煒親自送書給他生命中的第一個貴人副市長侯友宜

除侯友宜到場祝賀新書發表會成功之外,社會局長張錦麗、文化局長林寬裕、市議員楊春妹,以及在黃博煒面臨是否截肢保命生命交關的新光醫院整形外科主任林煌基等人也到場參加,黃博煒的父母也低調默默地在會場陪伴。

侯友宜表示,外界認為博煒能活下來是奇蹟,但實則是他強烈的求生意志以及不畏痛苦和艱難的復健毅力,他到醫院探望多次,也到臺北民生重建中心和新店陽光之家探視,除了新光、臺大等優異的醫療團隊相繼治療之外,後續的陽光基金會復健、重建更是重點,他的勇氣和決心令人敬佩,也間接鼓舞了其他八仙的受難者。


黃博煒將書送給生命中的第二個貴人陽光基金會執行長舒靜嫻

新光醫院整形外科主任林煌基說,以黃博煒燒傷面積高達90%以上,許多組織都已壞死,存活率只有5%,當時醫療團隊確實面臨放棄的天人交戰,但博煒展現強烈的求生意志,可說是天助自助者,因為醫院當時面臨清創用的刀片和大體皮膚敷料一度用罄時,最後都適時的運到,可說是博煒的意志感動了天,尤其醫院每天的集氣卡片也給了他許多鼓勵。

黃博煒以觸控筆播放ppt,從事發前他原是一位研華科技公司的系統工程師,擁有10張證照,但一場不過普通的戶外活動卻改變了他的一生,在火場中為了讓家人早點找到他,他用盡最後一絲力氣從漂漂河走出,但走沒幾步就踉蹌跌倒,那是他生命中最後一次用自己的雙腳走路。


黃博煒將書送給生命中的第三個貴人明志科技大學校長劉祖華

黃博煒表示,他在書末寫下幾句警語:「有志者,不是從不失敗,而是從不妥協!」為了讓曾經協助的醫護人員、社工、職能治療師以及幫助過他的所有人沒有白費,他決定一字一字敲下故事,完成「但 我想活」這本書,希望能陪伴和鼓勵同樣有夢想的朋友。


---
資料來源:八仙燒傷面積高達90% 黃博煒截去四肢求生出書激勵人生
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師