迎接2018 台東自然史教育館部落地圖邀民眾尋找比西里岸

  • 發布日期: 2017-12-30 06:49
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/台東報導

中央氣象局天文臺報導2018年臺灣本島第一道曙光,將於1月1日清晨6點35分12.1秒出現在臺東縣成功鎮三仙台東方,三仙台除了舉辦一系列在地歌手錶演團體以及摸彩祈福活動之外,位於三仙台風景區旁的台東縣自然史教育館也陪伴著大家一起迎接曙光。


位於台11線111K,台東縣自然史教育館在三仙國小旁,館外佇立著明顯的地標:長鼻鳳凰螺。今年度與台灣環境資訊協會共同佈置「比西里岸部落地圖常設展」於本館三樓的礦石展區,結合東海岸的地形、寶石與礦石,讓部落地圖自己說故事。藉由部落立體地圖結合地理資訊系統的多媒體設備,供民眾瞭解部落地圖的重要性,也促進部落的認同。


部落立體地圖是透過耆老的生活智慧,再結合在地年輕人現代知識與技術,讓部落地圖就這樣攤開在眼前,而一路陪伴製作的台灣環境資訊協會提到,大到傳統領域,小到一個傳統地名,都是部落活生生的歷史。而我們用地名去做為瞭解比西里岸的視窗,當以在地的脈絡去理解這些傳統地名,就會發現地名透露著許多關於比西里岸的線索。


Pisirian(比西里岸),中間的字根siri是「羊」的意思,意為放羊的地方,是因部落以前附近的山坡有許多放養的羊群而來;Nowalian則是大名鼎鼎的三仙台離岸島。


---
資料來源:迎接2018 台東自然史教育館部落地圖邀民眾尋找比西里岸
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師