JHMC數學競賽成績出爐 明道中學勇奪金牌

  • 發布日期: 2017-12-29 17:17
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者林重鎣/臺中報導

第15屆「JHMC國中數學競賽」成績昨(28)日揭曉, 臺中市明道中學生表現亮眼,一舉拿下1面全國團體金牌、1面個人銀牌,以及2面團體銅牌等獎項。


JHMC是全國具指標性的數學賽事,每年12月第3個週六號召國 內國中數理資優生參賽,成績可作為數理資優班的成效指標。 明道中學國中部「什麼隊」從全國610隊2440名選手中脫穎而 出,勇奪團體金牌;「替死鬼隊」與「監介隊」也不惶多讓, 獲得兩面全國團體銅牌獎。


明道中學國三生何宇志,帶領「什麼隊」摘下全國團體金牌獎。 他表示,在團體比賽過程中,若有隊員算出題目答案, 其他隊員可協助驗算答案,驗算完隨即用筆註記, 可避免隊員重複驗算,爭取更多答題時間。


今年個人賽參賽者共2440位,團體銅牌獲獎隊「監介隊」隊長、 明道中學國三生張曜鵬為校爭光,獲得全國個人銀牌。 去年他未能獲獎,經過一年時間準備,終於在今年獲得銀牌獎佳績, 他也同時準備明年3月的校內「FRC機器人競賽」, 未來希望能當電子機械類工程師。


談到團隊合作,張曜鵬分享,要瞭解自己的專長、盡所能的發揮, 不熟的區塊讓擅長的隊友負責,碰到困難與隊友討論, 避免浪費時間自己逞強,大家各自盡好本分才有機會獲勝。


監介隊成員、國三生林瑜荃則表示,自己從小就喜歡數學, 去年參賽成績不好,今年花了更多時間練習考古題, 這次能得獎很開心,未來希望能研究製藥、基因工程領域。 她比較近兩年題型,認為今年個人競速賽題型較平易近人, 反而團體賽題型難,考題則著重在國三幾何與國一函數。


明道中學指導老師朱忠岳、指導老師藍啟文表示, 此次參賽選手平均來自於國中部4個數理語文素養班級, 透過校內進行培訓資格考試,遴選出116位選手, 由學校提供報名費與培訓費,並選三個週日的上午進行4小時的特訓 。未來選手們若直升高中部,學校將繼續提供培訓資源,組隊參加「 台灣區高中數學競賽(TRML)」。


主辦單位財團法人九九文教基金會表示,JHMC是為國中在學生設 計的數學競賽,命題範圍涵蓋國中數學內容,競賽項目分為競速賽、 個人賽與團體賽等三種方式進行。團體賽每隊由4位隊員、1位指導 教師組成,參賽選手可藉由共同討論、團體合作的方式作答, 期望能讓學生跳脫單獨學習的窠臼,提升學習興趣。


?


---
資料來源:JHMC數學競賽成績出爐 明道中學勇奪金牌
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師