促成台日水彩畫交流展 郭宗正與洪啟元為靈魂人物

  • 發布日期: 2017-12-27 17:19
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

在府城舉辦盛大的台日水彩畫會交流展,是國內有史以來最大的水彩畫展,首次與日本水彩畫界交流的國際畫展,吸引各地愛好藝術的朋友及各學校師生先後到場觀摩,除深具美術教育意義外,也對提升臺南市文化觀光有莫大助益。促成這項藝文饗宴的靈魂人物,分別為醫師畫家郭宗正及教育界出身的畫家洪啟元。


郭宗正院長曾任臺南一中家長會長也是臺南師美會顧問,平時熱愛繪畫,又因相當關心孩子的教育,與師大美術系出身,在南一中教美術的洪啟元老師有初步接觸,當洪老師被選為臺南師美會理事長時,雙方因繪畫興趣而進一步的交流,並拜洪啟元為師,每周一次在洪老師的畫室,以畫會友而更增進彼此的情誼,也促使郭宗正的畫風有很大的轉變。


非職業畫家的郭宗正,多年來不斷在作畫精進,作品連續3年入選法國藝術家沙龍,深受國內畫界的註意,而他謙虛為懷的為人處世,又熱心參與藝術社團且努力奉獻,於畫壇深得人緣,在台灣水彩畫協會、台灣國際水彩畫協會、中華亞太藝術協會均被選為常務理事,洪老師希望透過郭院長在大畫會的好人緣及關係,能搭起3會聯展橋樑。


郭院長覺得這構想能突破各畫會以往獨自辦展的藩離,對水彩畫壇是項創舉,徵得3畫會理事長認同後,並以他留日背景再邀日本水彩畫會前來參展,在他主持的郭綜合醫院經費、人力全力支援配合,洪啟元居中與各畫界朋友連繫、協調,從規劃到開展長達兩年,而得以在府城圓滿展開。


展期中並利用每週六、日下午各舉辦5場現場的導覽和演示,邀請名家和觀眾互動,分享創作心得與經驗,讓絡繹不絕參觀的民眾受益良多。


日本水彩畫會理事長茅野吉孝在畫展強調,這次參加台日水彩畫會交流展,也是該會第一次參與國際畫界交流盛會,他深盼未來兩國的文化交流更進一步,促使兩國人民更好的友誼。


?


?


---
資料來源:促成台日水彩畫交流展 郭宗正與洪啟元為靈魂人物
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師