宣導保育觀念 玉管處辦「黑熊的米亞桑」繪本新書發表會

  • 發布日期: 2017-12-20 18:24
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳素珍/南投報導

玉山國家公園管理處於20日在水裡遊客中心辦理「黑熊的米亞桑」繪本新書發表會。本書內容係以手繪圖方式呈現,故事是描述一位布農族爺爺來到他孫女的學校,分享年輕當獵人時與黑熊的一段緣分,原不知如何保護黑熊的他,因一次打獵時偶然看見一隻斷了手趾的黑熊,再加上他與臺灣黑熊研究團隊接觸後,得知臺灣黑熊目前的困境,發現原來自己還能為黑熊盡一份心力,而班上同學們聽完爺爺的分享,也感同身受想好好保護臺灣黑熊。


玉管處指出,玉山國家公園的森林密度高且人為乾擾少,為臺灣黑熊重要的棲息環境,其中又以大分地區最常看見臺灣黑熊之蹤跡;因臺灣黑熊的活動範圍廣大,若能有效的保護牠,同時就可以保護到其他許多物種及棲地,因此可視為生物多樣性和完整生態環境的重要指標。「米亞桑」(Miasang)在布農語是代表家鄉、故鄉的意思,書名取其意涵是亟盼引起讀者的思考與迴響,共同保育臺灣這珍稀的物種,讓臺灣可以成為黑熊的米亞桑。


「黑熊的米亞桑」繪本新書發表會中說故事團隊的表演。


玉管處表示,本書由玉管處委託國立臺中科技大學製作,歷時1年完成,在繪本編製過程中,除製作團隊邀請兒童文學專家蔡幸珍、農委會特生中心副研究員黃士元、國立屏科大野生動物保育研究所所長黃美秀等專家學者提供意見外,玉管處亦請農委會特生中心組長鄭錫奇,以及玉管處秘書同時為布農族人邦卡兒海放南協助審閱,使得本書能順利出版。


「黑熊的米亞桑」繪本新書發表會後,與會者大合照。


本書製作團隊充滿著童心與巧思,為此書註入許多創意與驚奇,內容除了對動植物之型態、特徵及知識等說明描繪外,也融入許多布農族的人文特色,同時在有聲書裡有著充滿布農族韻味的歌曲,增添人文氣息。本書在未來可搭配玉管處之環境教育課程方案進行解說教育,期望透過環教課程與本書之結合,更增添其故事性及趣味性,讓家長與孩童可以對臺灣黑熊有更深入的認識,以達到宣導國家公園之理念及目標。


---
資料來源:宣導保育觀念 玉管處辦「黑熊的米亞桑」繪本新書發表會
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師