北市公廁評鑑出爐 兒童新樂園、孔廟、士東市場得標竿獎

  • 發布日期: 2017-12-20 18:06
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

出門在外,難免有如廁需求。如果遇見公共場所有個整齊、清潔、明亮的公共廁所,不僅使用者能放心使用,同時也能提升城市形象,不過整潔的公廁除仰賴清潔單位用心維護外,也得仰賴民眾有良好的使用習慣才行。臺北市環保局今(20)日舉行106年度公廁評鑑與績優清潔人頒獎典禮,其中兒童新樂園、孔廟、士東市場的公廁,分別得到遊憩類、宗教寺廟類,與市場類公廁最高榮譽「標竿獎」,成為全臺北市績優公廁的指標。


臺北市環保局表示,臺北市所列管的公廁約有1萬多座,公廁清潔維護不易,經由評鑑制度來提昇公廁品質,已使現在公廁分級制特優及優等比率達到98%以上,能獲評為績優公廁,除代表對公廁管理單位的肯定外,更表達了對默默付出的清潔人員無比的尊敬與感恩。


臺北市環保局表示,此次公廁頒獎,共分為餐廳、百貨、戲院、學校及標竿獎等15種類別,其中標竿獎公廁尤受矚目,必須連續2年經評鑑為特優級公廁之公廁管理單位,次年度才能列為最高榮譽「標竿獎」,成為全臺北市績優公廁的指標。


臺北市孔廟的公廁,得到宗教寺廟類公廁最高榮譽「標竿獎」,成為全臺北市績優公廁的指標。(圖/臺北市環保局)


獲得106年度臺北市績優公廁標竿獎者為兒童新樂園、孔廟、士東市場三個單位。環保局表示,上述三個場所,均屬人潮眾多,使用量相當大,要能維持乾淨且整潔的如廁空間,讓民眾感到滿意,難度極高;清潔人員每天必須勤奮且用心地維護,才能確保乾淨與舒適的如廁環境,符合標準而獲獎。或許公廁環境設備,不是最新穎或豪華,但憑藉著管理單位及清潔人員用心維護,能在該類別中脫穎而出,實屬難能可貴。正因如此,環保局此次也頒發45名績優清潔人員,對他們的用心與付出,表達肯定與敬意。


環保局指出,以兒童新樂園為例,其公共廁所共有46處,每日廁所使用量大,清潔人員馮先生戮力督促將各區域廁所打掃得乾乾淨淨,提供給每位遊客一個乾淨舒適的如廁空間,馮員平時除負責園區各項清潔工作外,另亦熱心服務園區的遊客。


臺北市士東市場的公廁,得到市場類公廁最高榮譽「標竿獎」,成為全臺北市績優公廁的指標。


此外,自98年起已連續入選獲獎的孔廟,孔廟公廁清潔人員劉先生於臺北孔廟服務多年,平時辛勤的清掃廁所,從馬桶、垃圾筒到洗手台及地板,均悉心清潔維護,一旦發現故障,立即通報管理單位。此外,孔廟響應?貼心公廁?政策,提供馬桶坐墊消毒液,供遊客使用。可見一個良好的公廁不僅可以提升民眾對公廁的好感,更能成功獲得觀光旅客的讚賞,為台灣留下正面的形象。


士東市場在使用率極高的市場公廁中,一改民眾的刻板印象,達到「不髒、不濕、不臭」潔淨明亮的成績,實屬不易。此外,士東市場還特別設計了一間非常貼心可供親子共用或行動不便者使用的超大空間公廁。士東市場公廁清潔人員蔡女士,每天總是抱持著服務、助人的心情,努力地做好清潔維護的工作,士東市場就像是她的第二個家一樣,總希望時時刻刻能給大家一個乾淨舒爽的如廁環境。


---
資料來源:北市公廁評鑑出爐 兒童新樂園、孔廟、士東市場得標竿獎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師