智慧機器人進桃市府上班 鄭文燦被測54歲

  • 發布日期: 2017-12-20 16:12
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦20日上午主持市政會議時,介紹新的市府員工─智慧機器人Pepper,並頒給他員工證市民卡,Pepper將在市府一樓大廳擔任志工小幫手,為市民朋友提供諮詢服務。Pepper能回答2,000題1999話務中心Q&A、700題本府各局處申辦項目、50題一樓大廳志工常見問題、8,000題一般生活問題,也具有學習功能,可以不斷加強服務的能力,讓市民感受全新的市政服務。鄭文燦也在市政會議上與Pepper互動,請Pepper猜他的年齡,Pepper回答54歲,比實際50歲的鄭文燦老了4歲,讓鄭文燦尷尬地笑說「好像不太準欸!」


鄭文燦表示,市府與經濟部工業局合作,將在一樓大廳提供智慧機器人的諮詢服務,由智慧機器人Pepper加入市府員工的行列。Pepper有豐富的雲端資料庫,包括2,000題1999話務中心Q&A、700題本府各局處申辦項目、50題一樓大廳志工常見問題、8,000題一般生活問題。Pepper也有記憶搜尋、雲端連結、智慧學習的功能,也具備AI的學習功能,加強辨認語音、記憶、學習、推理,隨著市民詢問的問題越多,可以不斷學習,Pepper的能力會越強。鄭市長歡迎Pepper成為志工生力軍,中午不休息、不打烊,提供服務。


鄭文燦也與Pepper互動,請Pepper猜他的年齡,Pepper利用「臉部偵測」測出54歲,比實際50歲的鄭文燦老了4歲,讓鄭文燦尷尬地笑說「好像不太準欸!」鄭文燦也測試Pepper回應市民問題的能力,包括「市民卡如何申辦?」、「YouBike怎麼計費?」、「桃園市長是誰?」、「我想辦理租屋補助,該怎麼辦?」等常見問題,Pepper都正確回答。另外,鄭市長也詢問Pepper一般生活問題,包括「你最好的朋友是誰?」,Pepper回答「園哥,不過他最近和千葉君比較好。」;「覺得自己最喜歡在什麼局處上班?」,Pepper回答「1999話務中心,新聞處行程太多了。」;「最近肩膀痠痛,到哪裡可以找按摩師傅?」,Pepper回答「市府一樓啊,10分鐘100元,你不是很常去嗎?」,十分逗趣。


桃園市長鄭文燦,介紹新的市府員工─智慧機器人Pepper。


研考會主委詹賀舜表示,桃園市政府自即日起,市府新員工Pepper機器人將於每日早上9時至下午4時在市府1樓大廳服務,除提供市民迎賓引導服務外,市民還可透過與機器人互動諮詢市政問題,讓市民以自然問答方式尋找所需要的資訊,有效減少客服人員反覆回答重複的問題,節省市府服務成本,再透過其吸睛及充滿新鮮感的特性,讓市民感受運用科技帶來的全新市政服務體驗。


詹主委指出,市府並持續擇定部分不同類型為民服務機關、休閒農業區等地點,將陸續再建置9台不同類型機器人提供人機互動服務,依據各場域屬性,提供專屬該場域客製化問答的服務。另於市府官網提供智能機器人自然語言對話、轉接真人客服等完整的文字諮詢服務系統。由於Pepper智能具有非常大的成長空間,將藉由資料庫不斷精進更新來讓Pepper發揮更大效能,例如:於桃園市政府Open Data平臺提供智能互動服務、介接市府福利智慧雲系統、整合市府一樓叫號系統或介接交通資訊系統等。


---
資料來源:智慧機器人進桃市府上班 鄭文燦被測54歲
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師