拔蔥抗寒 臺南出現紅蔥頭搶收潮

  • 發布日期: 2017-12-20 15:33
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃芳祿/臺南報導

中央氣象局20日發布入冬來首次低溫特報,受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,明後兩天清晨氣溫偏低,臺南沿海農民擔心紅蔥遭凍壞,趕在明天起兩天冷空氣升級為強烈大陸冷氣團來襲前搶收。今早天剛拂曉就動員農婦展開搶收工作,連中午都未休息。


氣象局發布明、後天清晨是冷氣團威力最強的時段,中南部將出現11~12度之間,空曠地區會有10左右超低溫。臺北市低溫12度,北部和宜蘭將下12~13度。


潘姓主人加入採蔥工作。(圖/記者黃芳祿攝)


加入採收行列的臺南七股沿海地區潘姓農園主人說,擔心已可以採收的紅蔥在這波最低溫寒流來襲時,再七股屬空曠地區,連長在土壤裡的紅蔥頭會被凍壞,今天清晨趕緊發動鄰近部落農婦前來幫忙搶收。


天還沒亮,農婦們就展開搶收工作,個個低頭整理紅蔥,連中午午休時間都沒停歇,只簡單的吃包子、喝白開水後再馬不停蹄的拿起剪刀在田間剪起早上才拔起的紅蔥頭。潘姓農民說,採蔥全靠人工一株株拔起,栽種的兩分地,11位農婦加上他應該在傍晚前可以完全搶收完畢。


心有餘悸的潘農再說,前年低也是強烈冷氣團超低溫寒流侵襲,導致臺南沿海待採收的紅蔥幾乎全軍覆沒,蔥農們叫苦不迭,肇使前年國內紅蔥頭一度嚴重缺貨。


潘農大敢大意說,有前年慘痛經驗,即使花加班錢也要在明、後天今年最強低溫冷氣團報到前進行搶收、入袋為安。


---
資料來源:拔蔥抗寒 臺南出現紅蔥頭搶收潮
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師