重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

空汙嚴重!全台11縣市跨年不放煙火 臺北101:不會停止施放

  • 發布日期: 2017-12-20 12:13
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

面對空汙問題日益嚴重,繼臺中市政府宣佈跨年不放煙火之後,南投縣與桃園市也陸續宣佈跟進,截至目前全台已有11個縣市政府表態,今年跨年將不施放煙火,外界也好奇已是國際性活動的臺北101煙火秀,是否會跟進。對此,臺北101發言人劉家豪表示,放不放很難抉擇,但跨年煙火又具世界知名度、有指標性,對台灣觀光助益大,折衷辦法就是減少煙火施放量,但不會取消。


針對全台空污問題日益嚴重,日前中南部同步舉行反空污遊行,臺中市政府也在上週宣佈,往後只要是市府官方舉辦的跨年晚會,一律不再施放煙火,而南投縣、桃園市政府也表示跟進,取消今年的跨年煙火秀,但跨年活動將照常舉辦。另外,彰化縣、臺南市、嘉義市、台東縣、高雄市、新北市同樣沒有煙火,而雲林縣、嘉義縣則是不會有跨年活動。


外界也好奇已是國際性活動的臺北101煙火秀是否會跟進?根據《中央社》報導,臺北101發言人劉家豪表示,考量到觀光效益,101煙火會持續施放,由於每年跨年煙火秀都會受到國際新聞報導,吸引許多國外觀光客,讓北市跨年晚會人數從不到20萬飆破100萬,顯見煙火對台灣觀光相當有幫助,未來不會停止施放,而是選擇讓煙火兼具環保及可看性。


劉家豪說,放與不放很難抉擇,辦煙火秀要四處找企業籌錢,但煙火又具知名度及指標性,不能不放,還得考量環保議題,折衷辦法就是減少煙火施放量,今年煙火數量從3萬發減到1萬6000發,搭配燈光秀等元素,讓跨年更有看頭。另外,臺北101從2013年起跨年煙火都關閉外牆眉燈,平衡煙火施放所造成的碳排放,且遠遠多過煙火所節省的碳排放量。


---
資料來源:空汙嚴重!全台11縣市跨年不放煙火 臺北101:不會停止施放
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理