天氣寒冷臺中血庫告急 彰醫醫師捲袖響應寒冬「輸出」熱血

  • 發布日期: 2017-12-20 07:03
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

寒流也擋不住捐血熱情!冷氣團來襲,天氣冷颼颼,捐血來源減少,臺中捐血中心竟出現AB血型拉警報,庫存量僅剩4天。捐血中心呼籲,冬季是用血高峰,請民眾多多捐血,目前除了常見的O型血庫存量不足,連一向充足的AB型也出現庫存量拉警報的少見情況。


為此,衛福部彰化醫院邀請臺中捐血中心在12月19日派捐血車到大門口,鼓勵員工踴躍捐血,不少主任、醫師也捲袖響應,連沒有排班的志工也特地前來捐血,還有不少住在附近的民眾也來共襄盛舉,在寒冬「輸出」熱血。


天氣寒冷臺中血庫告急 彰醫醫師捲袖響應寒冬「輸出」熱血


臺中捐血中心表示,以過去而言,通常一整年下來,缺血的時期以O型居多,A型、B型也偶會出現,AB型很少缺血,因為AB型的比率約只佔台灣人口的7%,用到的機會比較少,很少出現庫存量不足的情況,現在竟出現了,前幾天庫存量甚至只有3天,到了今天(19日)才比較好一點,但也只有4天的血庫庫存量,還是亟需AB型的民眾捐血相助。


臺中捐血中心指出,天氣寒冷時,出血性疾病患者增加,大都需要輸血,也由於O型血的人最多,約占43%,需血量一定最大,因此一如往常的目前O型血庫量約剩5至7天,所以目前也需要O型民眾捲袖相助。據相關人員表示,日前因一起移植器官大手術,患者正好是AB血型,一次用了約200袋的血,才會造成少見的AB型缺血。


鼓勵員工捐血的彰化醫院秘書郭其華說,能夠捐血救人的人是很幸福的,希望大家都能快樂捐血。超過30位員工19日響應,當個快樂捐血人。


---
資料來源:天氣寒冷臺中血庫告急 彰醫醫師捲袖響應寒冬「輸出」熱血
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師