蘇打綠團長阿福化身藝術列車長 12月停靠各站青年旅館

  • 發布日期: 2017-12-15 21:02
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者辜粲詠/臺北報導

過去曾是大臺北地區最大火車貨運站的華山站貨場,12月化身為藝術人才的集散中心,將台灣藝文軟實力輸出至臺北的青年旅館。臺北市政府觀光傳播局與蘇打綠團長阿福跨界合作,推出「藝術臺北•青旅•各站停靠」活動,透過文化交誼廳的理念,將青年旅館化為展演舞臺。臺北廣播電台本週日(17日)下午1時「無限臺北放輕鬆」節目,邀請蘇打綠團長阿福,暢談本次活動的規劃以及自己在蘇打綠休團後的近況,精彩對談盡在FM93.1。


蘇打綠自去年開始宣佈休團三年,團長阿福接受臺北電台主持人雷洛談到近況,他表示近年對於藝文人才的關註沒有間斷過,過去因為擔任反毒替代役,有機會接觸不同領域的藝術家,因此在休團後便承租華山站貨場舊火車站遺址作為展演空間,匯聚各界藝文人才,並且舉辦如「達斯克巨人樂園」與助星計畫等親子與公益活動。因緣際會之下,觀光傳播局找他合作,喜好自助旅行的他,認為青年旅館相當適合作為藝文展演的場域,再加上華山站貨場本身的歷史意義,而興起藝術列車的想法,希望能夠把臺灣在地元素註入臺北的青年旅館。


蘇打綠團長阿福接受臺北電臺節目專訪


從自己的旅行經驗出發,阿福透露自己相當喜歡青年旅館,除了價錢比較實惠之外,具有在地特色的青年旅館,能夠讓旅客感受到不同於觀光景點的人文氣息。在旅行過程中,阿福相當喜歡保留一些有溫度的物品作為紀念,特別喜愛用文字記錄旅行的回憶,他提及有次日本旅宿業者在訂房時特別詢問家人喜好,入住時發現業者用毛巾摺出孩子喜愛的大象迎接他們的到來,這個溫暖的舉動讓他感到相當窩心,他說旅館與旅人之間的互動與回饋,往往能成為旅行中最深刻的回憶。


?


此次「藝術臺北•青旅•各站停靠」活動特別規劃「失而復得」的裝置藝術,從環保創作概念出發,透過徵求旅客遺留的物品,轉而再製成具有火車與月臺意象的藝術品,讓原本被遺留的東西,變得富含故事與意義。對此,阿福特別在節目中分享過往鑰匙遺失的趣事,他笑著說曾經在表演後台遺失旅館房間的鑰匙,被蘇打綠主唱青峰撿到,隔天一覺醒來發現廁所鏡子上被寫上「I’m watching you.」的口紅字,提醒他別再丟失物品了,這也讓他對於失而復得的感受相當強烈。


對於第一次統籌活動,阿福表示期待大過於緊張,除了期待各種藝文展演能夠順利進行,也希望透過本次裝置藝術活動的安排,成為旅館與旅人之間再次聯繫的契機。「藝術臺北•青旅•各站停靠」活動結合裝置、展演、人文、文創、跨界、音樂、戲劇及舞蹈等8大主題,而12月底這班藝術列車也將回到華山站貨場,匯聚這一整個月的藝文能量,在跨年當天為民眾帶來充滿藝文氣息不一樣的臺北。


?


---
資料來源:蘇打綠團長阿福化身藝術列車長 12月停靠各站青年旅館
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師