中市首開育嬰留停員工復職專班 協助縮短調適期獲好口碑

  • 發布日期: 2017-12-15 15:04
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者李梅金/臺中報導

根據勞動部調查顯示,育嬰留職停薪期滿重返職場工作者中,約有2成認為適應有困難,且育嬰留職停薪期間越長,出現工作適應不良的比率越高。這個問題臺中市政府勞工局看到了,今年首度針對育嬰留職停薪員工開辦復職能力提升專班,協助員工縮短復職後的調適期,獲得事業單位良好口碑。


市府勞工局長黃荷婷表示,因為育嬰而申請留職停薪的員工,申請育嬰留職停薪期間大約是6個月至2年不等。其中,申請之女性比例高於男性。一般而言,離開工作崗位越久,對業務的熟稔與專業越可能出現斷層,甚至連人際關係都有點陌生,復職後難免會發生適應問題,有些員工因無法調適只能選擇黯然離職,殊是可惜。


其實,事業單位普遍存在復職員工之適應問題,然而如何協助改善,事業單位往往無法因應。且囿於人力培訓成本,事業單位很難僅為1、2位員工開辦在職教育課程,員工往往只得靠自己摸索調適,事倍功半,成了復職員工的難題。


為解決勞資雙方的難題,臺中市政府勞工局今年透過勞工大學開辦「育嬰留職停薪員工復職能力提升專班」,協助員工縮短復職後的調適期,同時也能降低事業單位的在職教育成本,營造勞資雙贏的友善環境。


育嬰留職停薪員工開設的專班首創全台先河,今年推動後,已有事業單位申請開辦,並獲得開班單位讚稱「很實用」。重要的是,參加該專班的學員中,不只育嬰留職停薪的復職員工,連有意進修提升專業技能的員工都可一起接受最多達40小時的專業課程訓練,員工一同受惠,也間接拉近復職員工與同事見的距離。


勞工大學歡迎有需要的事業單位踴躍申請開班,提供員工再進修機會。開班條件是每班須5人至10人,其中只要有1人以上是申請育嬰留職停薪員工,不管已復職或即將復職皆可。有意參加之事業單位,請電洽臺中市勞工大學04-22805517。


---
資料來源:中市首開育嬰留停員工復職專班 協助縮短調適期獲好口碑
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師