科博館與地調所簽署合作交流 90歲台灣地質?產圖現身科博館

  • 發布日期: 2017-12-15 13:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/採訪報導

國立自然科學博物館13日與經濟部中央地質調查所簽署合作交流備忘錄(MOU),未來將加強雙方在研究、展示、科普教育及標本蒐藏等全方面之合作。簽約記者會上由地調所所長江崇榮致贈2012年出版之「台灣活動斷層分佈圖」、1926年日治時期「台灣地質?產圖」原始圖幅,以及一系列之「五萬分之一地質圖」等珍貴地質資料圖檔與科博館,並由孫維新館長接下,象徵未來雙方將攜手為地質探索努力。


地調所致贈1926年日治時期「臺灣地質?產圖」給科博館,由館長孫維新代表接受。(圖/國立自然科學博物館)。(圖/國立自然科學博物館)


九二一地震發生之後,地調所為瞭解九二一地震發震斷層-車籠埔斷層的「個性」活潑程度,展開一系列調查工作,並選定七處場址進行槽溝挖掘工作,以探究過去這個斷層活動的再現期;其中,竹山的一處場址也就是科博館的「車籠埔斷層保存園區」,也讓雙方的合作更加密切。


這次除簽署合作交流備忘錄外,雙方將以「地質大探索」為主題,協力規劃推出一系列地質科普知識教案,包括土壤液化、順向坡,以及火山等科學議題都將含納其中,此外,也將涵蓋工程與地質範疇,逐一為民眾介紹地質科學在工程上的應用。


---
資料來源:科博館與地調所簽署合作交流 90歲台灣地質?產圖現身科博館
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師