「右手寫詩,左手寫文」餘光中高醫病逝 享壽90歲

  • 發布日期: 2017-12-15 13:55
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

詩人餘光中日前因天冷身體不適住院,今天驚傳病逝消息!中山大學證實,餘光中14日上午10時許病逝高醫,享壽90歲,由於家屬相當低調,校方並未透露太多細節。


中山大學今年10月下旬才幫餘光中慶祝90歲大壽,這是他生前最後一次公開露面。據瞭解,餘光中上週疑似小中風住院檢查,肺部也有感染,因而轉進加護病房,家人立即從國外趕回,隨侍在側。院方啟動醫療小組,不料今天上午餘光中傳出死訊,中山大學證實這項消息。


餘光中1928年10月21日生於中國南京,是著名台灣詩人、文學巨擘,著有新詩、散文、評論、翻譯、編輯等凡50餘種,多篇作品選入兩岸三地的大學、中學教科書。梁實秋曾評他:「餘光中右手寫詩,左手寫文,成就之高一時無兩。」


日前十二年國教新課綱高中國文審議過程引發「文白比之爭」!一生鼓吹文言文餘光中表示,文言文是幾千年中華文化的載體,延續了老祖先千年來的思想和結晶「如果把它拋掉不用,我們就會變成沒有記憶的民族!」餘光中強調,白話文「囉唆的不得了!」,「若我沒有文言文的背景,也寫不出好文章」。


餘光中是中山大學外國語文系榮譽退休教授,今年並沒有在校開課,他曾任中山大學外國語文學系、高雄第一科技大學應用英語系講座教授、中山大學文學院長、香港中文大學聯合書院中文繫系主任、美國西密西根州立大學英文系副教授。


---
資料來源:「右手寫詩,左手寫文」餘光中高醫病逝 享壽90歲
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師