小心NG益生菌 益生菌選好菌,安全健康才有保障

  • 發布日期: 2017-12-15 13:56
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者王鬱淳/臺北報導

近期食品藥物管理署預告,將限制「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)及屎腸球菌(Enterococcus faecium)不得作為食品原料使用」草案,不建議「糞腸球菌」及「屎腸球菌」再作為食品使用。這在益生菌食用對象大都是小朋友的台灣來說,是一個關乎小朋友安全的一大警訊,也因此迅速在媽媽界造成巨大的討論與迴響。因為網路上盛傳台灣許多高市佔的益生菌品牌都含有這兩類的菌種,所以當此一品牌名單在網路上流傳後,自然引起不少的恐慌。


在此事件發生之後,除了該兩種菌種與相關品牌被大量討論外,更反映出台灣益生菌市場一直強調很多菌種才有效的現況,但有專家認為,其實多菌種反而可能造成功效衝突而事倍功半。因此在保健大國日本,益生菌商品幾乎都是單一菌種,強調單純、有效,而這跟台灣益生菌市場完全是兩種不一樣產品思維。台灣業者安納爵便表示,他們與日本乳業大廠森永乳業合作,推出日本森永研發40年以上最悠久的BB536益生菌「好好菌」,希望將日本的保健思維與產品品質以平價的價格提供給台灣的消費者。


安納爵表示,BB536是森永乳業自500多株龍根菌菌種,挑出功效、安定性、保健性及穩定性皆最高之優勢菌種,是世界上研究最完整的益生菌,目前已超過150篇文獻發表,能提高免疫保護力、促進腸道環境健康、讓排便習慣獲得改善,在日本已風行多年,運用於腸胃及過敏的改善都有一定的口碑。除了以BB536調整體內好菌,業者表示,更添加來自於日本百年大廠之乳鐵蛋白以強化保護腸胃道。每5000公斤牛奶才有珍貴的1公斤乳鐵蛋白,經科學文獻與臨床實驗證實為具有多種生理活性的功效蛋白,是非常高價值的營養成分,將能協助BB536一同調整體質和調節生理機能。


人體免疫系統的 70%以上位於腸道,因此腸道不健康會使腸胃與過敏症狀惡化。安納爵表示,別再迷信菌種數多才是好的益生菌,NG菌反而會影響你的健康,只有吃對好菌才能有效改善腸胃與過敏的的情況!


甚麼是糞腸球菌及屎腸球菌?


糞腸球菌及屎腸球菌是腸球菌屬(Enterococcus)的主要菌種之一,過去曾被歸類為益生菌。糞腸球菌主要從糞便中分離出,屎腸球菌則是從腸道中分離,兩者也可能從環境中分離出來,兩種球菌不像乳酸菌、比菲德式菌等,菌株穩定,糞腸、屎腸球菌經過人體或是環境,容易接觸外在細菌,使外在的物質容易汙染原有的菌株,而受到汙染的菌株如再次進入到人體,恐將會影響體內菌的平衡。


---
資料來源:小心NG益生菌 益生菌選好菌,安全健康才有保障
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師