張文彥皮雕創作展 新營文化中心登場

  • 發布日期: 2017-12-15 13:07
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃芳祿/臺南報導

臺南市政府文化局新營文化中心第一畫廊辦理「張文彥皮雕創作個展」,邀請近期在國際大放異彩的皮雕藝術家張文彥展出,將傳統皮雕創造出各種令人嘆為觀止的可能,透過不同元素融合產生對話與互動,大大顛覆皮雕厚重復古的傳統印象,足以讓觀賞者反複回味思考。展出日期從明(15)日至明年1月21日,每週一、二休館。


張文彥繼今年拿下國際普雷斯柯特皮雕大賽冠軍、登上世界皮革工藝雜誌封面之後,更繼續在美國素有「皮雕界奧斯卡」之稱的世界皮革大賞以東方龍鳳元素同時拿下一、二、三名。


民治文化中心管理科新營文化中心柯佳伶指出,這次受邀於新營文化中心展出,除了展出多件揚威國際的得獎作品,更特別為這次展覽製作「龍生九子」精彩創作,表現出龍的九個孩子外型與習性皆不相同的意象。張文彥這次直接使用整張牛皮切割製作九子,表現出東方聖獸充滿傳奇色彩與想像美感。


張文彥說,自己從小因為喜歡創作與勞作,自然而然被學校體制認為是不愛念書的壞小孩,但母親的大力支持成為了最堅強的後盾,能在高中進入美工科、大學進入商品設計系而獲得眾多創作與成長的養分。


畢了業後進入眼鏡工廠的設計部門,因緣際會開啟了對於皮雕的興趣,於是便開始了白天上班晚上製作皮革的生活,後來參加了台灣眼鏡設計競賽並很榮幸的拿到首獎,心想應該也算有個交代了吧!直至有天爺爺生病住院,聽見了爺爺對護理師驕傲的說自己孫子的事情,於是有了想往世界大賽邁進的念頭,希望終有一天能讓天上的爺爺開心。今年終於拿下了兩席冠軍名次,圓了當年的願望。


FIR手創鞄革工藝負責人?張文彥還說,他作品中的許多圖像來自於傳統皮雕邏輯的延伸,或是將身邊的日常、從小到大對傳說故事的憧憬轉化後透過皮革材質表現,希望皮革雕刻不單單只是皮包手環而已,可以提升美感價值、將身邊的美好記憶發揮,讓更多人產生共鳴並認識這門工藝。


張文彥的作品裡除了表現屬於傳統雕刻的意趣之外,也將東西方的文化融合發想,希望藉由作品躍上國際舞臺,讓台灣更加被世界看見。


---
資料來源:張文彥皮雕創作展 新營文化中心登場
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師