「愛我中鋼」 黃金川繪畫創作個展即日起在嘉市文化局展出

  • 發布日期: 2017-12-13 18:55
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張朝福/嘉義報導

中鋼「職人」畫家黃金川,在中鋼工作30多年,歷經人生各種的磨練和考驗,並嘗盡生命中無數的酸甜苦辣滋味。作者源自內心,由感而發,長久深愛著中鋼的胸懷,想藉由全省巡迴繪畫創作展,來傳遞出一位技術勞動階層,默默在中鋼,努力付出耕耘貢獻的勞工心聲。


南臺灣高雄,擁有將近46年歷史文化背景的中國鋼鐵股份有限公司,員工總數有10,457人(105.09.02止),平均年齡為48歲,已退休員工有2,000多人。展出者民國75年考進中鋼,當時身懷美術設計的專長,被發掘之後,兼任繪畫工安環保宣傳的廣告看板。在人力縮編單位調動之下,年年都參加公司所舉辦的安全防護漫畫比賽、自主管理活動CDA漫畫比賽、品質管理漫畫比賽等,並且曾於生產現場畫下許多的巨大廣告油漆看板,甚至還畫過已故前董事長趙耀東先生的巨幅品質管理廣告看板畫像、ISO14001的中鋼福利餐廳便當盒包裝美工設計、中鋼工會月刊刊頭封面繪畫設計、軋鋼二廠耕心團隊所舉辦場次演講的POP宣傳海報等等,這些在公司所留下的點點滴滴美術設計作品,如今,卻轉換成純藝術繪畫創作「中鋼系列」作品,所需蘊釀累積的資源能量。


此次「愛我中鋼」全省各縣市巡迴繪畫創作個展,展出者早在5年前,心中就已經開始築夢計劃,必定要在藝術創作生命的旅途裡,設定為重要的目標和方向。展出作品主要是以中鋼為主題軸心,而「書畫同源」系列新作品及各時期年代系列代表作品為所搭配。作品分別有油畫、鉛筆素描、複合媒材(書法、水墨)、水彩廣告顏料、美術設計品、投稿文章刊物等等,甚至是裝置藝術,內容涵蘊廣闊多樣化,在在表現出實用藝術、純藝術的結合及單方面的運用,更完整的傳遞出作者生命歷程中,藝術繪畫的創作理念。


此次「愛我中鋼-黃金川繪畫創作巡迴展」,展出日期自12月13日至107年1月7日止,於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並訂於12月16日(週六)上午10時30分辦理開幕,歡迎各界關心勞工及愛好藝文的朋友蒞臨指導。


---
資料來源:「愛我中鋼」 黃金川繪畫創作個展即日起在嘉市文化局展出
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師