開南大學日月光產學班 重啟徐廷瑋學習工作熱忱

  • 發布日期: 2017-12-13 16:01
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳華興/桃園報導

28歲的高齡還在讀大學,在現在的社會上是非常罕見的,徐廷瑋曾經就讀金門大學,在社會上轉了一大圈,最終還是回到校園裡學習專業知識,為自己的工作增加實力,日月光產學班是由日月光公司和開南大學簽約認證的產學班,透過在大學裡的專業學習,將員工打造成更專精更有能力的中階幹部,以因應公司未來發展和人力的需求。


日月光公司表示,產學班依大學法修業四年共共計必需修畢及通過128學分,其中必修課程(含通識課程)依各系課規,選修課程則由甲乙雙方議定,該方案於學分班期間先以各系進修部選修課程為主。上述各系進修部選修課程,依當年度最新課綱為準。


徐廷瑋(左二)和日月光產學專班的導師與同學合影


日月光表示,進修學士班,採用二學期制加暑修:上、下學期共36週(每學期18週,修習3~5門課程,9~12學分);暑修為期9週(修習3~4門課程,至多10學分)。學生須配合日月光公司工作排程安排上課時間。


徐廷瑋表示,他出生於苗慄縣公館鄉,但從小父母搬到中壢後就是在中壢長大,家中除了父母以外還有妹妹和弟弟,是個普通的小家庭。從幼稚園到國中,一直都是在中壢這個市區長大不曾離開過,直到高中也不例外。高中上育達資訊科,大學考上金門大學電子系,讀大學時玩樂、戀愛、打工、社團等等,卻忽略了學業這塊,直到大四學分不足,在推甄碩士時止步,才深深的感到後悔。


徐廷瑋說,對於過去到現在,其實他都處在船到橋頭自然直的心態,什麼階段開始直到下一個階段,就是不斷的適應週遭,問他有自己做過選擇嗎?老實說有,但都因為週遭的強勢而選擇附和而成為邊緣人,默默就好,穩定就好,雖然這種心態不會害人,但卻會讓人看不到未來。


徐廷瑋表示,大學文憑,對於一直在服務業徘徊的他,是非常沒有吸引力的,除非想在大型連鎖企業任職管理階層,不然在服務業這張文憑是一點用處也沒有的,一般所知,服務業的未來,不是永遠做個基層員工,就是當個領班,錢也就多一般員工那麼一點,想多賺一點,兼外快吧,大不了就是存了一筆錢,把所學的發揮在開店做老闆的事上,他就是那麼想的。


退伍後的徐廷瑋沒有繼續在婚紗店工作,反而找了技師性質的眼鏡業,從學徒做起,從驗光、研磨鏡片到進貨銷售,時間越久就越來越熟練,想著如何開啟自己的第一家眼鏡行,但就在這幾年,「驗光人員法」的通過在他面前形成了一堵牆。當時他面臨了想考特考但該行業年資卻不符合資格,以及就算想參加一般考試也沒有大學文憑,怎麼辦,又是一條即將斷卻的路。


曾幾何時,文憑對徐廷瑋是如此的重要,在徐媽媽的推薦下,他選擇了進入日月光半導體股份有限公司,卻意外看到開南大學與日月光集團合作的進修學士班,透過產學合作,他可以正常上班亦可以完成未完成的那張曾經認為對他無用處的大學文憑。


徐廷瑋說,在這社會上,這張文憑不一定代表著你的知識高人一等,但卻是你能夠堅持四年完成一件事情的態度,今年已28歲的他,深知機會是留給準備好的人,「你不抓住,它也不會等你」,這次的產學合作很棒,無論是在日月光公司所學,還是在開南大學上課,學習的內容獲益良多,讓他的生活回歸正軌。


如今的徐廷瑋表示,他對於未來有所規劃,且工作與課業同步進行,畢業後又能在全球半導體封測第一大的公司繼續就業,只要堅持下去,兩方都能讓自己的未來更臻完善,他也想告訴不知道自己未來要做什麼的高中生,開南大學與日月光集團的產學合作進修學士班是一種不錯的選擇。


---
資料來源:開南大學日月光產學班 重啟徐廷瑋學習工作熱忱
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師