這個老師不一樣 他以泰雅為榮名叫瓦旦希漢

  • 發布日期: 2017-12-13 07:23
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者林彥斌/新竹報導

講臺上的老師正在細心講課,身材魁梧的他,是來自宜蘭的泰雅族原住民—瓦旦希漢。有別於一般使用漢名的原住民,瓦旦希漢使用的是原住民傳統的姓名,瓦旦老師說,這姓名不光代表部落的文化,也有父親對他的期許,因此他選擇將名字從漢名改回原住民姓名,希望以泰雅族文化為榮。


瓦旦希漢不光是名字走原住民風格,他的童軍課更是有許多原住民的傳統文化,像是以繩結技術為基礎的模型工程製作,就是來自於原住民的生活技能。


改回原住民本名已經快十年了,瓦旦希漢面對外界的好奇,都以正面陽光的態度回應,原住民名字沒為他帶來不便,反而讓學生更喜歡親近他。瓦旦希漢肩負著父親的期許與部落的文化,教書一直兢兢業業,今年更在教師節,獲得市府表揚為十年資深優良教師,教學水準受到各界肯定。


?


---
資料來源:這個老師不一樣 他以泰雅為榮名叫瓦旦希漢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師