五校學生跨校選課一門免費 南華大學與鄰近國立大學簽署合作 

  • 發布日期: 2017-12-11 19:07
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者謝敏政/嘉義報導

南華大學為鼓勵學生跨領域學習,提供學生多元的學習資源,再度與鄰近的中正大學、嘉義大學、雲林科技大學及虎尾科技大學等四所國立大學續辦跨校選課合作,並於12月11日由林聰明校長與中正大學馮展華校長、嘉義大學邱義源校長、雲林科技大學楊能舒校長以及虎尾科技大學楊達立副校長共同簽署合作協議書,除了因應教育部鼓勵大學資源共用之政策,更能攜手為國家社會培育出更多的優質人才


南華大學校長林聰明表示,自102年3月與鄰近的中正大學、嘉義大學、雲林科技大學及虎尾科技大學等四所國立大學簽署跨校選課合作,提供學生多元學習資源及管道,讓五校學生可以跨校選課一門免費,達到跨領域的學習效益。自合作以來,計有1042人次跨校選課,學生無論是強化專業領域或是跨領域學習,皆能大大提升競爭力。林校長指出,南華大學設有管理、人文、社會科學、藝術及科技等五大學院及通識教育中心,大學部共有18個系,著重於人文、社會與藝術領域,因此,近年來,享譽國際的生死系課程深得其他四所學校學生青睞,是最多選修的系所,另外,打造「五大領域課程」的傳播系,課程包括傳播研究、電子媒介(廣播電視)、平面編採、公關廣告與數位多媒體等五大類,夥伴學校學生修課人數與生死系並列第一。


中正大學校長馮展華指出,根據五校學生跨校選課的數據,可以看出各校修課水準相當,以中正來說,夥伴學校學生偏好活潑且以小組討論報告方式的課程,跨校選課的合作對各校學生皆有相當助益,也期望未來五校能有更深入的合作,並能集結各校有限的資源透過資源共用做最大的發揮,展現更大的效益。


嘉義大學校長邱義源表示,看到近幾年學生跨校選課的數據超乎預期,學生藉由跨校選課可以從不同的教授及學習環境中,體驗各個學校的文化與教學方式,受到不同的薰陶。邱校長認為合作就是力量,雲嘉地區是非都會區且較為偏鄉,相信透過五校合作可以共同培育更多優秀的專業人才。


雲林科技大學校長楊能舒說,雲科大以理工領域居多,且大部分是實務課程,但相關經費相當有限,期望未來能透過區域學校整合開設與產業對接的課程,將合作發揮到最大的效益,也讓學生更有競爭力。


虎尾科技大學副校長楊達立指出,非常感謝南華大學開創跨校選課平臺,讓學生的學習更多元,以虎科大來說,無論是地域上或是專業領域皆與雲科大相近,因此,兩校學生的跨校選課與交流也較為頻繁。近年來,大部分學生以強化專業領域跨校選修,但也有部分同學透過此平臺進行跨領域的學習。


南華大學與鄰近的中正大學、嘉義大學、雲林科技大學及虎尾科技大學等四所國立大學續辦跨校選課合作,當天簽約後,特別安排校園導覽,各夥伴學校對於南華大學近年來的辦學績效及學生的優異表現皆讚譽有加,皆非常樂意持續以資源共用的方式提供學生多元化的學習,相信將能持續為五校學生創造共贏的機會,也共同為社會培育出各領域的優秀人才。


---
資料來源:五校學生跨校選課一門免費 南華大學與鄰近國立大學簽署合作 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師