千面美人不懼寒冬 山芙蓉一日三變

  • 發布日期: 2017-12-11 06:15
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

霜降過後迎來冬天,提到冬天,印象中是萬物蕭瑟、百花凋零,但當其他花草黃葉飄零的時候,漫山遍野唯有山芙蓉臨霜不懼的笑迎冬陽。北市工務局彭局長振聲表示,山芙蓉的花期約在9月至12月,除了具有觀賞價值,更有耐旱、耐污染、耐貧脊及生長強健等特性,近年來逐漸被推廣作為園藝植物栽培,作為綠籬及庭園樹種使用,山芙蓉插枝便能繁殖,栽培介質以肥沃的砂質壤土最佳,生長時需日照良好,生育適溫約攝氏23∼30度,此外,山芙蓉樹皮纖維質高且韌度佳,可作為繩索與織布原料。


山芙蓉花色一日三變,故被稱為千面美人


由於山芙蓉喜愛陽光,因此在路旁、森林邊緣、溪畔、海岸等日照充足之處,常可見到她的身影,節氣「霜降」之後,就會見到山芙蓉綻放出碩大花朵,「拒霜花」之名就是由此而來。宋朝蘇軾曾作詩這樣描述:「千林掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳。喚作拒霜知未稱,細思卻是最宜霜。」,蘇軾認為,人們皆喚她「拒霜花」,他卻覺得這個名字不相稱,為什麼?因為這種花不是在抗拒嚴霜,而是在迎接嚴霜,他將花被動的「拒霜」,變成了主動的「宜霜」,寫出了千古詩趣。


清晨初開,花朵嬌嫩白皙


山芙蓉花朵會在一天內閉合,又稱為「三醉芙蓉」或「千面美人」。清晨初開時,花朵是嬌嫩的白色,朝氣蓬勃地展開花瓣曬太陽,而曬的時間久了,花瓣會染上淡淡粉色,到了黃昏時分,花色越來越紅,宛若天邊紅霞,花朵也害羞地皺縮起來;因為她早、中、晚各有不同的嬌態,當你拿到一張山芙蓉的照片,便可以從花色的深淺和花瓣的姿態,來判斷拍照的時間喔!


午後稍染粉色


黃昏時宛若紅霞害羞地皺縮


---
資料來源:千面美人不懼寒冬 山芙蓉一日三變
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師