交流共推農業再進化 香港有機資源中心參訪明道大學

  • 發布日期: 2017-12-08 20:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

有機農業意識抬頭,無毒種植不僅善待土地,達成永續經營的理念,兼顧健康安全。香港有機資源中心8日到訪彰化明道大學進行有機農業考察,41名團員參訪果園、有機農場及溫網室,藉由交流激發有機農業更多的可能性。


明道大學推展有機作物栽培多年,初始果園佔地2.0公頃,由精緻農業系副教授陳中,帶著學生翻土、種植、搭建設施、防風造林,一點一滴打造而成。至今擁有12公頃的果園、有機農場及溫網室,生產各種有機蔬果和水稻。


香港有機資源中心參訪明道大學 藉交流共推農業再進化


明道應用科學院長劉程煒表示,明道大學積極打造永續循環經濟示範基地,在智慧農業也不遺餘力,研發多項新科技利器,包括運用無人機巡水田、施肥或驅趕吃稻穀的鳥類,以及建立雲端農業系統等技術,以友善環境、食物安全、效率至上的理念,培養現代農業經營管理人才,在業界還有「明道青農」的金字招牌,也響應新南向政策在馬來西亞境外生產試辦基地,今年更辦理國際有機農業3.0亞洲區研討會,與國際接軌共同推動農業再進化。



香港有機資源總監黃煥忠教授MH JP指出,有機農業在香港已發展十餘年,有機的栽種方式比例高,但總面積相對低,台灣在農業技術不斷精進,很多方面值得學習,這次到明道大學考察,看到許多利用「科技幫手」的例子,可以精準控制產量,達到品質穩定,在農業人才上也有顛覆傳統印象的「有型青農」出現,希望將這些好的作法帶回香港,讓有機農業的發展更多元化。


---
資料來源:交流共推農業再進化 香港有機資源中心參訪明道大學
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師