臺中市和平國小學童 訪特有生物中心習新知

  • 發布日期: 2017-12-08 20:52
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳素珍/南投報導

臺中市和平國小三年級學童由導師陳岳峰帶領,8日上午到位在集集鎮的特有生物保育教育中心,進行戶外教學,讓學生從中學習新知,小朋友學習興致高昂而頗有收穫。


公民科學計畫(citizen science)是種群體智慧力量,藉由參與研究計畫民眾志工與研究學者建立夥伴關係,併同回答真實世界問題。在這網路與行動裝置普及的時代,各式各樣的公民科學計畫在全球遍地開花。


公民科學(Citizen Science)是一種邀請民眾參與科學的活動,參與門檻低、自由度高,經過簡單的訓練,任何人都可以系統性地參與科學計畫,藉由統計分析公民志工紀錄通報的數據 資料,政府部門可掌握更真實的保育現況,對相關決策的訂定至關重要,也是未來保育工作發展的趨勢。


公民科學時代,人人都是科學家,公民科學家就是民眾參與且有組織的科學活動,就是讓民眾認知、觀察、蒐集與通報,在參與環境監測的過程中,啟發關心環境與生態的覺知。促進科普教育,提升保育意識。


和平國小7名學童的「小小公民科學家」行動,在特有生物研究保育中心主任秘書林旭巨集解說下,認識台灣的大蛾家族,帶領學生觀察台灣蛾類的多樣性,認識蛾類的特徵,包括鉤蛾科、枯葉蛾科、帶蛾科、籮紋蛾科、樺蛾科、蠶蛾科、天蠶蛾科、天蛾科、鳳蛾科、燕蛾科、尺蛾科、舟蛾科、賞蛾科、瘤蛾科、尾夜蛾科及夜蛾科等等大蛾,也期望引領學生能透過日常生活中的觀察、記錄與回報。


和平國小7名學童和老師在特生中心〈前排中林旭巨集主秘〉合照留念。〈記者吳素珍攝〉


陳老師表示,有校長的支持,該校三年級小朋友得以進行這次戶外教學,並有特生中心主任秘書林旭巨集從頭到尾全程的解說,讓小朋友獲益良多,他和學生們都覺得太幸運了。他也期勉學生只要肯學肯做,每個小朋友都能成為小小公民科學家。


---
資料來源:臺中市和平國小學童 訪特有生物中心習新知
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師