台灣木材新標章 「觸口探索營」帶領學生學習保護環境

  • 發布日期: 2017-12-08 19:33
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣美林國小的4至6年級學生12月7日至8日至嘉義林區管理處觸口自然教育中心進行特別企劃「觸口探索營」活動,活動中學生摘取中心二樓綠屋頂的香草植物,自行泡製香草茶,感受親手泡茶的樂趣,動手製作紙箱雞,以及運用在地修枝木材進行DIY創作,並認識行政院農業委員會即將於明年1月推動上路的「台灣木材」標章,學習如何進行「綠色消費」,保護環境、減緩全球氣候變遷。


美林國小師生已是繼去年第二次至觸口自然教育中心參加兩天一夜的露營活動,該中心特別規劃不同的營隊活動內容,增加參加的師生們學習不同的環境行動技能。今年度觸口自然教育中心向國立交通大學環境工程研究所申請獲得設置綠屋頂的器材,於綠意館栽植薄荷、甜菊等香草植物,不僅成為參訪學習者改善居家環境最佳的活教材,也讓五體不動、茶來張口、飯來伸手的學生採摘自製香草茶,體會零排碳的環境行動。另外該中心於活動中準備了食材、紙箱、鋁箔紙及木炭,教導學生們利用悶燒的方式,體驗戶外節能烤食的烹煮樂趣,品嚐著自己烹調的食物及自製的香草茶,滿足的神情溢於言表。行政院農業委員會林務局於今年11月27日公佈的「台灣木材」標章,也成為中心讓人人瞭解林業課程的目標,環境教育教師運用反思的方式,帶領學生瞭解使用國產材製品對碳足跡減量的重要性。


嘉義林區管理處觸口自然教育中心自98年營運以來,不僅提供多樣適合各年齡層的課程活動供各界人士體驗學習,並積極創新、構思各式各樣符合時事、活潑、生動的活動,期望在寓教於樂的學習過程中,讓學習者更懂得珍惜大自然所帶來的一切美好。


觸口自然教育中心位於阿裡山公路約29.5公裡處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方,中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站查詢(http://nc.forest.gov.tw),或來電洽詢(05)259-0211。


---
資料來源:台灣木材新標章 「觸口探索營」帶領學生學習保護環境
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師