南華大學三好微電影競賽結果出爐 展現學生生命力與行動力

  • 發布日期: 2017-12-08 17:21
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張朝福/嘉義報導

南華大學自創校以來即秉持創辦人星雲大師「做好事、說好話、存好心」的三好理念,長期結合各類活動將「三好運動精神」推廣到校園及社區各個角落。為了讓學生從生活中落實三好,並加以推廣生命教育意涵,該校除了於校內辦理「I/WE CAN實踐計畫」,讓學生走出校園行三好做公益之外,更擴大舉辦全國性的「璀璨三好全國微電影競賽」,於12月6日舉辦「璀璨三好全國微電影競賽暨I/WE CAN計畫成果發表會」,分別表揚前三名團隊,並與大家分享成果,學生表現亮眼,也充分展現生命力與行動力。


南華大學校長林聰明表示,南華大學致力形塑「三好校園」,並以全面性推廣三好運動,除制度建立、課程規劃、環境形塑之外,更以活動推廣及實踐方案開啟學子善的動能,讓學生實踐真善美的人生。近年來不僅連續三年獲選「三好校園實踐學校」,更被評為「三好校園實踐典範學校」。因此,更應將三好校園理念加以推廣出去,期望能透過全國性的活動全面推廣三好運動,促進社會祥和。


璀璨三好微電影參賽作品分別有三好品德教育、生命關懷、人際互動、身心障礙社會關懷、環境保育、海洋維護、推廣服務利他精神等議題,拍攝內容相當豐富多元,此次共決選出前三名。第一名由南華大學傳播系《挨餓的仨》獲得,故事內容豐富,具戲劇張力,影片中如實呈現人們心中的對話與掙扎,最後仍以人性最善的一面呈現,傳遞正面訊息;第二名由樹德科技大學視覺傳達設計系的《即拾》,作品內容探討環境保育,透過在海灘上有許多遺留下來的垃圾情境畫面,傳達環境保育的重要性,不管是飄洋過海到此,或是遊覽的人們留下,希望大家都能夠即拾生活,隨手帶走不屬於大自然的垃圾,主題內容具深度與反思性;第三名由來自佛光大學未來與樂活產業學系的《海上之聲-討海人的想望》以紀錄片手法呈現討海人對於生命的價值觀,具體的傳達了討海人知天命的豁達的人生觀,微電影競賽不僅呈現年輕學子的獨特想法,更激盪出我們對生命持續不斷的熱愛,勉勵大家心存三好。


「I/WE CAN實踐計畫」則從22組團隊中,評選出9組團隊執行,其中「與眾相同團隊邀請路人一同體驗同性戀者於平時生活中所遭遇的不友善,並將體驗過程錄製成影片後放在網路上,藉由此方式去宣傳同理的概念;「不餘」團隊以食物不浪費的理念作為發想,將珍惜、共用食物的觀念分享給學校老師、職員和學生,而生活中每個人或許都有吃不完、買太多的時候,為讓這些食物能更加有效地利用,將多餘的食物和別人分享與交換,就能讓剩食成為勝食;「性平宣導劇團」深入社區、機構表演及宣導政策,藉由劇團演戲的方式,呈現出社會上性別不平等的議題,並適時的宣導政策。可以看出學生在過程中挑戰了自我、激發潛能進而提升自我的成就感。


南華大學副校長林辰璋表示,獲獎者探討的議題,廣度與面度皆涵蓋環境永續與智慧創新,而I/WE CAN計畫延續青年圓夢計畫持續推廣,透過三好服務的實踐,更能展現學生行三好的行動力。


尤惠貞學務長對於此次參賽學生的表現相當肯定,也很樂見南華大學推行三好的能量拓展到更多學校,璀璨三好微電影得獎影片與I/WE CAN計畫成果將公告於南華大學學務處網頁,歡迎大家踴躍點閱觀賞。


---
資料來源:南華大學三好微電影競賽結果出爐 展現學生生命力與行動力
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師