重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

尖石鄉DRTS營運資訊平臺啟用 手搖發電智慧站牌造福鄉里

  • 發布日期: 2017-12-08 14:02
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者季大仁/新竹報導

全台原鄉第一個需求反應式公共運輸(DRTS)資訊媒合平臺及手搖發電智慧站牌8日在新竹縣尖石鄉啟用,中央相關部門人員、縣府交旅處何慧珍科長及尖石鄉公所人員齊聚錦屏美人湯,為手搖發電智慧站牌揭幕。尖石鄉長雲天寶感謝中央及縣府一直以來協助新竹縣尖石鄉公所積極爭取中央補助建設地方,造福鄉里。


交通部科技顧問室主任王穆衡表示,交通部智慧運輸系統發展建設計畫補助,為偏鄉的交通開創新的營運方式,新竹縣尖石鄉建置DRTS營運資訊平臺,導入網路訂車平臺系統,使乘客可以透過網路的方式預約公車,突破過去民眾及遊客以往需透過傳統電話預約及鄉公所人工紀錄方式進行服務派遣之耗費人力,服務能量也無法充分發揮的瓶頸。



DRTS營運資訊平臺提供管理者透過系統瞭解乘客搭車需求的人數及時間,以符合民眾及遊客需求的時間派遣適當車型的車輛,在行車期間亦可透過此平臺知道司機行駛位置,進而進行動態派遣任務,提升DRTS車輛服務效能;司機可以透過手機APP連結到訂車平臺得知最新的即時派遣訊息,以提供準時可靠的服務。



手搖發電智慧站牌則是改良現今智慧站牌,剋服偏鄉地區電力供給與網路通訊艱困的問題,由交通部指導,新竹縣尖石鄉公所主辦,全波科技與資策會執行,透過自主手搖發電模式,儘管位於山區或是電力無法到達之處,依舊有電可啟動智慧站牌系統。通訊的部分採用最新物聯網通訊技術-LoRa,其覆蓋面積廣、低功耗、穿透性強等特性,相當適合運用於偏鄉地區,尤其像尖石鄉那樣多山的地區,3G/4G的通訊死角,對於LoRa來說都不成問題。


---
資料來源:尖石鄉DRTS營運資訊平臺啟用 手搖發電智慧站牌造福鄉里
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理