從故事媽媽到胡麻班長 她幫農民解決不少缺工問題

  • 發布日期: 2017-11-28 18:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃芳祿/臺南報導

臺南市七股永吉里民陳麗朱(見圖)今年幫忙許多農民解決不少胡麻採收缺工窘題,有些老農民無法收割胡麻打電話向她要人,陳麗朱總是一口答應,她還依照既定收割計畫逐一完成,胡麻農都稱她「班長」。50多歲的她是「最幼齒」的班長,帶的是平均60多歲到80多歲「農耕隊」的婆婆媽媽下田工作。


曾是七股區三股國小故事媽媽的陳麗朱說,自己的孩子在家或是在校都曾聽過她說故事,學童還懷念陳媽媽、陳老師講的故事很精採,很動聽,也很有內容。為了要準備故事教材,陳麗朱常花很多時間蒐集相關資料,為的是讓偏遠地區鄉下孩裡資訊水平能和大都會區接軌,如今自己孩子考上國立大學,陳麗朱說當媽媽的受惠,孩子也在她書香薰陶下受高等教育。


七股沿海家長和學生都稱陳麗朱是「故事老師」。故事老師到胡麻採收班長之間的轉折,陳麗朱說,她是不忍為看到一些老農體力無法負荷而拖延胡麻採收期而暴殄天物,任其在田間腐壞,自己體力還可以就接下聯絡採收農婦工作,園主和農婦因而稱她班長,她也為「班長」而樂此不疲充當兩邊聯絡工作。


笑口常開的陳麗朱說很喜歡現在班長這個工作,農民信任她,根本不用到田裡巡視,只要天氣正常,田裡工作總是會按照時程完成,幫忙農務的農婦們很願意跟陳班長配合外出工作,還稱讚班長總是當班上的模範生,農田裡的工作自己份內做完還會幫別人做,非常熱心,而且從沒有怨言。


陳麗朱笑稱自己是這些農婦團最「幼齒」的,還說她所帶的這些農耕婦人幾乎是「日本製」的農耕隊,年紀大都在60多歲到80多歲,年紀最大的是佳里區蚶寮里的阿姐,這位86歲阿姐即使有些駝背,還是賣力在田間工作,缺工時是隨傳隨到,從不遲到早退。曾有園主不忍心看她大把年紀還下田工作,要她不用來幫忙,但這位阿姐還是隔天到班工作,這種「台灣精神」打從心裡佩服。


從故事媽媽、故事老師到農耕隊班長陳麗朱揮汗笑著說,工作沒有分貴賤,只要有能力、有體力還是會繼續做下去,一來當作是運動,還可以賺錢兼可幫老一輩農友的忙,一舉多得。


結束這波的胡麻收割階段性工作,陳麗朱班長說,接下來是帶這些「幫耕隊」前往七股十份村九塊厝一帶做紅蔥頭除草、施肥等農務,除非是颱風來襲或是暴雨時,嚴重缺工的年代,一年到頭很少有休息時間。


---
資料來源:從故事媽媽到胡麻班長 她幫農民解決不少缺工問題
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師