馬凡氏症患者為礙樂跑 第2屆南市議長盃公益路跑讓eye發光

  • 發布日期: 2017-11-23 10:53
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

為幫助伊甸基金會視障朋友接受生活重建的服務,重建各項生活功能並順利就業,第2屆臺南市議長盃公益路跑將於明年1月21日在鹿耳門天後宮起跑,賽程共分為21公裡、10公裡及5公裡三個組別,由臺南市樂跑協會主辦,期待可以號召上千名跑友一起加入傳愛的行列,陪伴視障朋友走出戶外、享受陽光,感受跑步的快樂。


在地知名企業「好帝一食品有限公司」與「小北百貨有限公司」更率先捐出精美禮盒及贈品作為跑友完賽禮,歡迎喜愛運動的跑友,用行動來守護視障朋友的未來。


今年28歲的潘勁松是名罕見疾病的患者,家住新營,罹患馬凡氏癥候群的他,身高有210公分,體重高達上百公斤,除了心臟有問題、還長期深受糖尿病、高血壓等疾病所苦,高中時,潘勁松雙眼視網膜剝離導致左眼全盲,今年二月,右眼黃斑部又長了增生模,經過手術治療視力目前只剩下0.01,眼前影像總是霧濛濛的,看不清楚形體。


勁松始終努力剋服障礙,不僅成為彰師大台灣文學研究所的學生,更在安親班擔任老師,曾經有小朋友問他眼睛看不到是什麼樣子,勁松用幽默的口吻要孩子們吹泡泡做實驗,「一顆顆漂浮在眼前的泡泡,朦朦朧朧的影像就是我眼前的樣子」,把「轉念的心」當成是最佳良藥,「挑戰人生」更是潘勁松面對病痛折磨的相處之道,面對視力障礙,勁松不被打倒,反而更積極參與伊甸基金會視障生活重建的服務。


除了參加生活自理、定向和手機語音課程,接下來為了挑戰人生的首場路跑,潘勁松每周一都會遠從新營搭火車參加伊甸的體能訓練,雖然已被醫生下了警告「不準過度激烈運動」,但勁松說:「不能跑,我就用走的,這麼多人要陪著我,我要為自己留下不凡的紀錄,」明年的一月,潘勁松將用超越逆境的人生故事,打動身邊所有的人。


臺南市樂跑協會林嘉南會長表示,第2屆議長盃公益路跑持續號召全台跑友關註弱勢族群,更感謝在地企業好帝一食品及小北百貨的拋磚引玉,讓參與活動的每位跑友都可以快樂起跑,將溫暖傳遞給身邊需要幫助的人!本場賽事更備有膨湃的補給,除了有多項臺南在地小吃,還有滷麵、鹹粥及各式各樣的滷味、水果、蜜餞,就是希望讓跑友們盡情享受這場歡樂的馬拉松。


伊甸基金會南區資源中心沈玉萍主任表示,路跑賽事最美的是沿路風景,對視障朋友而言,最美風景是沿路民眾及跑友的加油打氣,因為有大家的鼓勵,視障朋友也可擁有豐富的生活,即使眼前一片黑暗,仍可以看見希望曙光,感謝臺南樂跑協會與愛心企業的支持,讓視障朋友邁向健康快樂的人生」。詳情請上網搜尋「第2屆臺南市議長盃半程馬拉松」。


?


---
資料來源:馬凡氏症患者為礙樂跑 第2屆南市議長盃公益路跑讓eye發光
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師