讓長輩動動腦避退化 華山基金不老超商店長「實習」上課去 

  • 發布日期: 2017-11-22 07:45
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

不老超商店長「實習」上課去!為了讓老人家腦筋避免退化,華山創世基金會北斗天使站第一次與在地的7-11 寶鬥門市店配合不老店長體驗活動,開放門市讓華山創世基金會的長輩們前來「實習」,21日上午第一次「上課」,基金會長輩和客人都覺得很新鮮。


在彰化縣北斗鎮擁有三間7-11超商的賴鎰銓發現鄉間人口老化嚴重,賴鎰銓說,現在的超商宛如小時候的「柑仔店」,但是小時候的「柑仔店」比較有人情味,只是現代人的生活型態改變,廿四小時的便利超商崛起,但經過多年的營運,便利超商又擔負起「社區的尖兵」。


華山基金不老店長「實習」上課去 讓長輩動動腦筋避退化


現年八十三歲的顏姓阿媽說,以前他跟老伴就顧著一間柑仔店,因小時候沒讀什麼書,但對柑仔店的算帳、點貨、理貨一點都難不倒她,在阿嬤喪偶後又加上年紀漸漸變大體力大不如前,因此決定將經營的雜貨店收掉,阿嬤也驚訝便利商店都用掃描機結帳,非常的先進,裡還提供繳費、寄送貨物與取車票等服務,跟過往柑仔店大不相同,讓她覺得當「一日店長」很有趣。



賴鎰銓表示,因為經營超商,對於鄉間人口老化的問題感觸特別深,因緣際會接觸到華山基金會,得知該組織主要服務獨居長輩,他覺得可以盡一份心力,讓獨居長輩走出來,到店裡來當「不老店長」,讓他們腦筋不退化。


華山基金會北斗愛心站長劉建忠說,在日本許多都市「小七」已經成為「日托中心的延伸」,甚至有的商店專為失智老人量身打造,他們希望讓老人家從服務別人的過程中,獲得自信和價值。


---
資料來源:讓長輩動動腦避退化 華山基金不老超商店長「實習」上課去 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師