美麗的錯誤 學者:葡萄牙人看見的福爾摩沙非指台灣

  • 發布日期: 2017-11-13 18:14
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

長久以來台灣的歷史教科書都會提到,15世紀末歐洲開啟大航海時代,葡萄牙搶佔先機,16世紀到達到達中國,當葡萄牙船員駛船行經台灣海面時,從海上遠眺島上美景,忍不住驚呼「福爾摩沙」(Formosa),意即「美麗之島」,這個美麗島嶼在西方世界就被標記為「Formosa」,幾乎成為台灣的代名詞。不過有歷史學者經過考據後指出,當時葡萄牙人讚嘆的「Formosa」,可能是指日本沖繩,而非台灣。

「美麗之島(Formosa)」原來是美麗錯誤?當今歷史教科書中提到葡萄牙水手讚嘆台灣美麗之島的起源,多數人都已認定這是「歷史事實」,不過這可能是後人推理謬論,或是憑美麗想像、誤解而來。

根據《研之有物》網站報導,中研院台灣史研究所副研究員翁佳音與編輯黃驗合著的專書《解碼臺灣史 1550-1720 》裡頭提到,分析葡萄牙人到亞洲的文獻後,會得出一個驚人事實!他們記載的福爾摩沙是西北東南向,長度約 100 公裡;台灣則為東北西南向,長度約 400-500 公裡,由歷史地圖文獻角度來研究,可合理推論葡萄牙人當時認知中的福爾摩沙,極有可能是指日本沖繩,而非台灣。

至於「福爾摩沙」是何時與台灣作連結?書中特別指出,西班牙船長於1584 年駛經台灣時,在航海誌首次稱台灣這個島嶼為「 As Ilhas Fermosas」 (意即美麗諸島),西班牙人後來畫了一幅海圖,將台灣稱作「 Hermosa」 (艾爾摩沙)。隨後1624 年來台的荷蘭人確立福爾摩沙 (Formosa)一詞,自此成為西方國家對台灣的定稱。

---
資料來源:美麗的錯誤 學者:葡萄牙人看見的福爾摩沙非指台灣
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師