府城懷舊古早味 安平開台天後宮金爐邊表演煮「掽糖」

  • 發布日期: 2017-11-12 10:11
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

臺南市安平開台天後宮金爐邊,時常會遇到一位阿伯,現場表演煮「掽糖」,陣陣椪糖的香氣,吸引好奇的觀光客駐足圍觀,老一輩的會立即勾起兒時回憶喊說:煮「掽糖」,而年青小夥子、小朋友,會很陌生且好奇的問東問西。


這位叫林海清阿伯笑著說,小時候與弟弟常在廟會野台戲附近的「椪糖」攤圍觀,沒錢買,只能聞香過癮,久之,「看」到會做掽糖,一轉眼,已經是60年前的往事了。


海清阿伯進一步說明,煮「掽糖」很容易學,但要膨脹出『豐滿』討喜的掽糖,一定要長時間的練習,成敗關鍵在於糖煮沸融化後,會有泡泡產生,這時要離火並沾入微量的俗稱「水果粉」的小蘇打粉,同時不斷攪拌成為白色,才能膨脹出『豐滿』討喜的掽糖,燒木炭而不用瓦斯,主因是多了炭香而且也不容易煮焦。


阿伯強調,炭煮掽糖淡淡的焦香,搭配咖啡與牛奶蘸著吃,像極了咖啡餅乾、牛奶餅乾的味道,蘸濕後要立即送入口,否則會很快掉落杯內融化,內行的吃客,會選較小的掽糖,太「胖」的裡面空隙較大、鬆脆,小的口感較紮實、較「香」,差別雖然不大,內、外行的功力就在這裡了。


台灣光復後,物質相當缺乏,孩子眾多,家長自已動手煮「掽糖」,當小孩零食解饞,並分送鄰居。廟會時,煮「掽糖」的小販邊煮邊賣,現場一堆小孩圍觀,近年來,生活提昇,小朋友零嘴選擇多樣化,煮「掽糖」走入歷史。


阿伯感嘆表示,目前賣「掽糖」只好靠「懷舊」、「好奇」外加「老人仔工」來維持,林阿伯每粒「掽糖」賣30元,2粒50元,邊煮邊賣卻無法量產。扣除刮風下雨與耗材,要日賺千元以上,相當不容易。無法吸引年輕人投入煮「掽糖」,唯一值得安慰的是;有些學校、社團,開始重視地方傳統小手藝等所謂「鄉土教學」,會找我去示範教學煮「掽糖」,起碼也讓下一代知道,煮「掽糖」這玩意,曾經是台灣的「全民運動」。


?


?


?


?


---
資料來源:府城懷舊古早味 安平開台天後宮金爐邊表演煮「掽糖」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師