孩童配鏡需醫師處方 避免視力承受無法輓回的傷害

  • 發布日期: 2017-11-04 07:48
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者扶小萍/南投報導

衛福部近期預告修訂「驗光人員法施行細則」,未來六歲以上、十五歲以下的孩子首次驗光配鏡,必須先看眼科醫師、拿到驗光處方,驗光人員才能進行配鏡。就是未來15歲以下孩童,第一次驗光配鏡都要經過眼科醫師檢查處方後才可執行。在這個眼睛負擔急遽增加的時代,小孩眼球發育尚未成熟的階段,修法令眼科醫師擔負起捍衛小朋友眼睛健康的任務,也讓孩童避免承受無法輓回的傷害。


衛福部南投醫院眼科主任何建賢表示,根據臨床上的經驗,孩童在就讀國小前,視網膜的解析度還在發育階段。這時如果能及早發現孩童的斜弱視問題,部分的學童可以經由正確的驗光配鏡,來達到正常的視力發育狀況。


至於就讀國小及國中的學童,因為現代3C產品的充斥,形成了嚴重的近視問題。究竟近視需不需要戴眼鏡?何建賢主任表示,這完全要看臨床的狀況來決定。如果孩童在上課或者看遠方物體時,已經沒有辦法清晰成像,必須透過咪咪眼或者偏斜頭部的動作,才能夠勉強看清楚的話,這時千萬不要再勉強不戴眼鏡。


15歲以下的孩童第一次驗光配鏡,基本上都是需要用藥品來輔助,因為需考量假性近視的問題,有些孩童的假性近視可能達到數百度,如果依照這種度數進行配鏡,雖然孩童可以看得清楚,但是會無意間增加睫狀肌的收縮力,使得近視度數更容易加深,並可能引發持續性頭痛的問題。何主任呼籲家長應避免讓孩童長時間接觸3C產品,多讓孩子到戶外活動,以免視力惡化。


---
資料來源:孩童配鏡需醫師處方 避免視力承受無法輓回的傷害
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師