黑道大哥出獄洗心革面 創立「愛閱書坊」堅持僱用身障

  • 發布日期: 2017-11-04 07:04
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/新北報導

石皓文先生從逞兇鬥狠的黑道份子,到堅持只僱用身心殘障者的好心老闆,創立「愛閱書坊」,被很多網友稱為「最有溫暖的書店」。他應聖約翰科技大學的邀請,以「逆境中的光芒」為主題,和百餘位師生分享他幡然醒悟、洗心革面、自力更生與自助助人的生命歷程,不但激勵人心,讓在場師生覺得非常感動,也帶給大家正向的力量。


石皓文曾是兄弟裡的大哥,入獄、出獄,以為自己會這樣過一生,直到失去至親,才讓他幡然醒悟。走過年少的輕狂、走過生命的轉折,如今的他,不但重建起自己的人生,更自立立人,從自身身障者的經歷體認到特殊族群被社會接納的困難性,因而創辦了「愛閱書坊」,聘請身心障礙者到此學習及工作,協助他們找到自己存在的價值與工作上的成就。


演講中,石皓文從自己的生命故事開始說起,他說,國小一年級到四年級和阿公很親近,期待和阿公一起外出;國小四年級開始翹腳,受到母親嚴厲的教訓,五年級開始變壞;17歲、18歲時開始思考自己會有現在的成長,其實是受到家人的養育與栽培,而非黑道大哥的供給才有現在的自己。石皓文說,當大哥很好啊!他什麼壞事都做過,但失去了與他非常親近的阿公,讓他覺得非常痛苦,為了不想讓阿公失望,他決定聽阿公的話,「好好念書,當個好孩子吧!」


石皓文表示,在混黑道的時候,他深陷其中,其實不會害怕死亡;可是現在對他來說,害怕死亡,是因為害怕在死亡之前沒有做完他想做的好事。他覺得人生生而為人,是很珍貴的事!尤其是經歷脊椎受損之後,他辛苦的過後半人生,生活中遭遇許多身旁陌生人的歧視眼光,雖然心裡真的很不好受,然而,仍然以想要回饋給社會大眾的心態來面對。他想成立「愛閱書坊」是想作為一個贖罪,讓阿公知道他正在做善事、好的事情、想要的事情。他說,混黑道沒辦法後悔,只能說那是一個經歷、一個過程,他希望告訴同學不要跟他走上一樣的路,真的還不起,很辛苦。


石皓文的生命故事讓許多學生感動,有學生表示這是他聽過最有意義的一場座談,從老師的人生經歷讓他體會到最重要的就是不要學壞,還有家人的重要性。石老師的真情流露,讓他瞬間想了很多,在做任何壞事之前,先想好後果,因為走錯一步就回不去了。


---
資料來源:黑道大哥出獄洗心革面 創立「愛閱書坊」堅持僱用身障
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師