彰醫與二水鄉成立日照中心 低收費供交通車接送

  • 發布日期: 2017-11-01 08:08
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

由衛生福利部彰化醫院和二水鄉公所合作的二水老人日間照顧中心經過一年的整修與籌備,於31日正式開幕,彰化縣副縣長林明裕出席,與二水鄉長鄭蒼陽及彰化醫院院長謝文淮等人共同開幕揭牌。日間照顧中心座落於二水零售市場二樓,是彰化縣第一家公立醫院成立的日照中心,最大特色是空間特別寬敞,還有醫院的醫療支援照護,每月收費6,000元,中低收入等弱勢家庭另有補助,該中心也提供交通車接送,營造出長者活動的溫暖環境。


副縣長林明裕表示,二水日間照顧中心場所由鄉公所提供,並向中央申請補助計畫,是彰化縣第一家公立醫院成立的日照中心,中心每月收費6,000元,為全國最便宜。縣府團隊對社區照顧工作不遺餘力,尤其是對於長者以及小孩非常照顧,目前彰化縣社區照顧關懷據點已有130個,未來也將興建多所學費較便宜的非營利幼兒園,希望打造彰化縣是一個社會福利優質的縣,也希望日後鄉親使用日照中心時,能夠更加團結與和諧,打造一個幸福美滿的彰化縣。


彰醫與二水鄉成立日照中心 低收費供交通車接送


彰醫院長謝文淮表示,年輕人日間通常都要去上班,但並不放心讓長者獨自待在家中,如特別是長者患有失能或失智,那更加令人擔憂,去年與二水鄉公所簽立MOU,成立二水日間照顧中心,為有需要的長者提供照護服務。日後也將整合社區的醫療群、關懷協會、關懷據點、家護中心、衛生所以及企業界,一同為長者服務,期望讓二水鄉變成全國的長照典範。


二水鄉長鄭蒼陽表示,感謝各界的協助,讓二水鄉日照中心得以成立,為二水鄉長者提供日照的服務,減輕年輕人的照護負擔,讓年輕人可以安心外出工作。



配合國家的長照計畫,推動「一鄉鎮一日照中心」,彰化縣二水鄉設置第一間日間照顧中心,讓二水鄉的長輩們受到更周全的照顧,二水零售市場二樓閒置空間改造為適合老人日間照顧的場所,是彰化縣第一家公立醫院成立的日照中心,空間寬敞,旁邊為安德宮媽祖廟,是長者日常生活及心靈寄託之處,日照中心將以連結長者與社區互動,以減緩失能為目標。另外衛生福利部彰化醫院定期安排醫師、復健師複診,由專業營養師開立專業菜單,為長輩的健康把關,讓長輩在社區內就能受到完善的照顧。



彰化縣日間照顧中心目前有12家,分別在彰化市2家、田中鎮、鹿港鎮、伸港鄉、和美鎮、員林市及溪州鄉、溪湖鎮、二林鎮、北斗鎮、二水鄉各1家,提供有需求的長輩及家屬即時的日間照顧服務,以社區照護的模式來取代的機構安置,並結合家庭、鄰里,強化整體社會網路,提供長輩及家屬專業的日間照顧服務。未來將持續透過政府力量及民間資源的投入,加速推動日間照顧服務據點設立,打造彰化縣市成為宜居城市。


---
資料來源:彰醫與二水鄉成立日照中心 低收費供交通車接送
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師