龜山柴油車檢測站獨步全國 取得黃金級綠建築標章

  • 發布日期: 2017-10-31 13:49
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者諶志明/桃園報導

桃園市政府環保局興建的「綠建築柴油車動力計排煙檢測站」,取得黃金級綠建築標章,這也是全國首座獲此殊榮的動力計檢測站。龜山柴油車檢測站擁有兩條檢測線,每年可為桃園市增加7,500輛次的檢測數量,目前已上線接受網路預約檢測,歡迎車主及各客貨運車隊前來體驗5星級的檢測環境與品質。


環保局長沈志修表示,設籍桃園市的大型柴油客貨車輛已逾2萬2千輛,且位居全國貨運物流樞紐,往來桃園的各式柴油車輛數相當可觀。為減緩柴油車輛排放廢氣對空氣造成的影響,排氣檢驗工作需確實執行;而龜山柴油車檢測站的落成,正可為民眾的空氣品質嚴格把關。


龜山柴油車檢測站不僅能檢驗車輛,更是全國第一座取得黃金級綠建築標章的檢測站。設計概念以「生態」、「節能」、「減廢」、「健康」四大範疇為主軸,消耗的能源與資源最少,產生的廢棄物也最少;廠區環境更經過全面的環保設計,符合永續發展的理念。不僅如此,更達到綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、水資源及污水垃圾改善等七大指標,經評定為「黃金級」綠建築,相當不容易。


桃園市政府環保局興建的「綠建築柴油車動力計排煙檢測站」,取得黃金級綠建築標章。


環保局表示,龜山柴油車檢測站採低密度設計,建築面積大約只佔基地的十分之一;既有大面積的公園綠地,更有上百棵樹木、生態小丘,與景觀池等豐富生態環境,蔥蘢的綠意能降低空間溫度,也可吸收檢測所產生的二氧化碳。檢測站採用玻璃帷幕,搭配中庭的天井,採光良好。太陽能光電屋頂可供站內用電,並有雨水回收系統,與地道通風節能系統。也選用大片玻璃帷幕,取代鋼筋混凝土,能減少資源消耗,並設置鐵馬驛站與二輪車充電系統,以推廣低污染的交通工具。此外,檢測站內的辦公環境與檢測車道間,設有氣密窗與緩衝走廊,可以降低檢測噪音與廢氣對人體的影響。


環保局長沈志修表示,龜山柴油車動力計排煙檢測站有兩條檢測線,可大幅縮短車輛排隊檢測時間,且有舒適的司機休息室,歡迎車主及各客貨運車隊踴躍上網預約檢測。詳情請見網站:行政院環境保護署柴油車不定期檢驗資訊管理系統(http://dce.epa.gov.tw/checkinonline1.aspx)。


桃園市政府環保局興建的「綠建築柴油車動力計排煙檢測站」,取得黃金級綠建築標章。


---
資料來源:龜山柴油車檢測站獨步全國 取得黃金級綠建築標章
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師