全國工業類科實作競賽 詹子儀獲優勝成「嬌」點

  • 發布日期: 2017-10-28 06:50
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

全國工業類科實作競賽日前在勞動部雲嘉南分署舉行,來自全國31所高工職共55名選手齊聚一較高下,去年比賽因身體不適遭淘汰,今年再戰的木柵高工學生詹子儀是賽場上唯一女生,為了證明女生不輸男生,再次捲土重來,挑戰比她高三個頭、重數十倍的銑床機,賽後詹子儀獲得優勝,開心說「從哪裡跌倒就從哪裡站起來」。


這場競賽是由雲嘉南分署、國立虎尾科大與友嘉集團共同舉辦,今年已邁入第3屆,此次賽事分為車床組及模具組,競賽中需運用各式刀具做出指定的加工件,包括工件尺寸與精準度都是勝負關鍵,考驗選手個人技術。


89年次、現就讀木柵高工機械科三年級的詹子儀,今年8月才在全國技能競賽工業機械修護職類拿下銀牌,為了這場比賽,賽前她每天練習超過10小時,比賽中她跟著其他男選手一樣,拿著板手將刀頭夾具鎖緊,機具操作熟稔俐落。


「就想看自己實力到哪裡」,詹子儀說,女生學做車床、模具不吃香,工件在加工時需要洗、挫、切割等繁複程式,過程中很容易被鐵屑刺傷,嬌嫩雙手也變得粗糙、卡黑油,且體力消耗大,對女生來說都是一大挑戰,不過她甘之如飴,此次競賽獲得優勝她「相當開心滿意」。


包括雲嘉南分署長柯呈枋、虎尾科大校長覺文鬱與友嘉集團總裁朱志洋等人都到現場為年輕選手加油打氣。


雲嘉南分署長柯呈枋說,分署長期來透過產官學三方合作落實人才向下紮根,尤其目前業界對車床與模具技術人才需求大,希望透過這樣的合作計畫能把產業與技職校院連結起來,共同打造產業所需人才。


虎科大校長覺文鬱指出,此次競賽可讓選手彼此切磋技術,提升實力與抗壓性;另友嘉集團總裁朱志洋則說,為培育和企業接軌的技職專業人才,友嘉積極投入相關資源,希望可以找到優秀人才加入。


歷經4個小時競賽,比賽結果出爐,由臺南海事郭彥甫與臺南高工王宗盈分別獲得車床組及模具組冠軍,兩人可帶走各5萬元獎金。


?


---
資料來源:全國工業類科實作競賽 詹子儀獲優勝成「嬌」點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師