母女同患乳房良性腫塊 醫師籲生活規律切勿時常熬夜

  • 發布日期: 2017-10-27 15:52
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者林重鎣/臺中報導

51歲的洪媽媽日前到長安醫院乳房外科回診,檢查發現罹患多年的乳房纖維囊腫細胞產生變化;而23歲女兒因近來乳房也會疼痛,所以帶她一起來看診,檢查結果是乳房纖維腺瘤,雖切片屬良性腫塊,但因大於1.5公分,恐有長大疑慮,醫師建議兩人同步進行「微創乳房手術」予以切除。由於荷爾蒙、熬夜、飲食等等的影響,近年門診常見母女同患良性腫塊,吳醫師呼籲年輕女性平日需註重保健。


洪媽媽表示,18年前就檢查出左乳患有纖維囊腫,有的醫師建議可以手術切除,有的醫師則說纖維囊腫屬良性,只需持續追蹤即可,不過因工作忙碌再加上害怕開刀,一晃眼十幾年就過去。直到最近乳房疼痛厲害,再加上本身從事保健食品相關行業,聽了身邊很多人罹患各種疾病,心裡愈聽愈害怕,所以才又去找醫師看診。吳醫師告訴她乳房纖維囊腫細胞產生變化,於是鼓起勇氣進一步諮詢手術相關事宜,因相信吳醫師技術,且為了避免日後產生癌變,所以在吳醫師建議下同意施以「微創乳房手術」。


洪媽媽的23歲女兒,因發覺自身左乳近來也有異樣,有時會有抽痛感,於是帶她一起前來掛號看診,經超音波檢查是纖維腺瘤,吳嘉隆醫師說,「媽媽是纖維囊腫,女兒則是纖維腺瘤,雖切片病理報告屬良性,但因大於1.5公分,日後變成惡性的機率也大增,所以建議兩人可透過微創乳房手術予以切除,在特殊器械及超音波導引下,相較傳統乳房手術,時間只需15~20分鐘,傷口大小如筆尖、僅0.3、0.4公分,且不需縫合,隱藏在乳暈和皮膚交界之處,傷口完全看不出來,術後二天回診傷口沒什麼問題即可洗澡碰水。」


吳醫師指出,「近年來,門診常見母女同患良性腫塊的情況比例大增。年紀輕輕就罹患良性腫塊跟荷爾蒙的分泌有很大關係,建議年輕女性不要時常熬夜、避免壓力大、月經要規律;此外,若是惡性腫塊則和遺傳有關,曾有三代母女同患乳癌,需特別註意。」因此,他呼籲女性朋友平日除了讓荷爾蒙維持穩定外,也要避免油炸類食物,以及乳酪、奶油等精緻食品,可多食富有茄紅素的食物,如番茄、紅蘿蔔、紅椒,具有防癌功能,以免年紀輕輕就讓乳房增生不明腫塊。


---
資料來源:母女同患乳房良性腫塊 醫師籲生活規律切勿時常熬夜
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師