瑞智互助家庭感恩茶會 失智病友、家屬歡聚宛如溫馨大家庭

  • 發布日期: 2017-10-27 09:07
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者謝敏政/嘉義報導

大林慈濟醫院失智症中心與台灣社會福利學會共同推動瑞智互助家庭,原溪口游東樂智學堂孫阿嬤的兒子孫錦立,無償提供位於溪口鄉潭肚寮的老家供失智病友、家屬聚會使用,家屬們自行準備午餐,陪伴長輩聊天、唱歌、演奏樂器,宛如一個大家庭;26日團隊特別舉辦感恩茶會,感恩孫錦立的無私付出;感恩茶會在瑞智互助家庭的庭院中舉辦,除了平時參與活動的病友、家屬外,溪口鄉代理鄉長孫維聰、台灣失智症協會秘書長湯麗玉及嘉義縣衛生局長官也前來共襄盛舉,現場樂聲悠揚,氣氛溫馨。


失智症中心曹汶龍主任表示,瑞智互助家庭是讓失智長者和家屬一起來到一個地方,大家自行接送,共同相處,自己準備午餐,彼此互助,政府則提供一位工作人員協助照顧。由於場地沒有經費補助,因此不易尋找,之前總共找了七個點,都不符合需求,直到孫先生無償提供老家讓大家使用,大家動員家屬一起整理荒廢的庭園,開墾種菜,長者和家屬可以在院中乘涼、聊天、唱歌、下棋,長者在安全的環境中輕鬆自在,家屬也藉此紓壓且形成相互支持的力量,宛如一個大家庭。互助家庭自九月初開始運作,第一個月有五個家庭參與,第二個月已有十個家庭參加,每週二、三上午在此聚會,彼此互相照顧,就像兄弟姊妹一起照顧十個老人家,大家一起為老人家創造新的記憶,讓他們可以笑著走完一生。


家住臺中的孫錦立表示,母親三年多前開始參加樂智學堂活動,總是非常開心,感恩失智團隊陪伴母親度過人生最後一段快樂時間,母親今年初因心臟病往生,後來得知失智團隊需要互助家庭的場地,特地無償提供母親生前住的老家供失智病友、家屬使用;感恩曹汶龍主任提供機會,讓原本荒廢的老家能被整理得很漂亮。


為了照顧失智的阿公,特地回到故鄉的吳耀宗分享,目前每星期二、三會帶阿公來參加瑞智互助家庭的活動,星期五則帶他至北港記憶保養班上課。他分享,自從阿公開始參加這些活動後,發現阿公會跟著音樂哼唱,所以在家裡也用手機聽歌,讓老人家跟著唱,家人再給予鼓勵、讚美,老人家變得很開心。而對家屬來說,能利用活動和其他家屬交流經驗,彼此訴苦、支持、鼓勵,真的讓自己照顧的壓力小了很多,不會自己困在家中看著老人家一天天退化,覺得無助又難過。


---
資料來源:瑞智互助家庭感恩茶會 失智病友、家屬歡聚宛如溫馨大家庭
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師