時區去中國化?網友連署「台灣時間提前1小時」 去日韓不用改時差

  • 發布日期: 2017-10-19 17:09
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

將台灣時區提前1小時,這個提案你贊成嗎?台灣與中國北京時區相同,皆採用中原標準時間,即「GMT+8」。近日有網友在國發會「公共政策網路參與平臺」發起連署,建議將台灣目前時區「GMT+8」,提前至「GMT+9」,變成與日本、南韓相同時區。提議人認為,這樣可以脫離中國大陸標準時區,讓到台灣的陸客或是外國旅客淺意識體會到台灣與中國大陸的互不相從屬關係。有哈日族表示贊成「去日本不用改時差很方便」,也有人認為「往前一小時白天時間會多一些」。不過持反對者認為,改時區無法對人民有幫助,完全是「去中國化」、「政治因素考量」。


連署發起人認為,台灣其實在過去也曾經屬於GMT +9時區,與台灣類似經度的南北韓也屬於GMT +9時區,由 GMT +8改為 GMT? +9也可象徵性的脫離中國(GMT +8)的從屬,讓到台灣的陸客或是外國旅客淺意識體會到台灣與中國大陸的互不相從屬關係,且台灣所處的地區如果時區提前1小時,在冬季下班時間不會這麼暗,夏季也可充分利用陽光。


世界時區劃分(圖/取自中央氣象局)


在台灣歷史上,從割讓日本到二次大戰後,隨著政權更迭,時區確實曾有過變換。台灣在日治時期1896到1937年間,是採用日本標準時的「西部標準時」(UTC+8),跟現在是一樣的時區。1937年至1945年間因日本發動太平洋戰爭,因此台灣改為與日本本土同為「中央標準時」(UTC+9)。1945年戰爭結束後又恢復西部標準時(UTC+8)。國民黨接收台灣後改名為中原標準時間,較世界協調時快8小時。


其實近年來國家時區轉換有例可循,北韓曾在2015年8月15日,刻意選在日本宣佈無條件投降、終結了在朝鮮70年殖民統治,宣佈使用全新的專屬時區「平壤時間」(GMT+8.5), 較目前日本、南韓時間慢了半小時。


中央氣象局天文站主任鄭俊岳表示,以地理位置來說,台灣時區本來就在GMT+8裡,國際也早就認定。就現實來說,台灣調整為GMT+9的意義不大,因為台灣是已開發國家,務農族群不多,現代人也不是「日出而作,日落而息」,調整時間意義有限。


此事引發網友熱烈討論,許多哈日族舉雙手錶示贊成「去日本不用改時差很方便」,也有人認為「往前一小時白天時間會多一些」、「讓冬天晚一點天黑,夏天也可以多一些時間運動!」「日光節約 減少照明量 很好啊」。


不過持反對者認為「早一小時起床上班,天都還沒亮,我才不要咧!」、「地理位置為基準吧!不要牽涉政治關係」,都認為改時區無法對人民有幫助,完全是「去中國化」、「搞台獨」、「政治因素考量」。


---
資料來源:時區去中國化?網友連署「台灣時間提前1小時」 去日韓不用改時差
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師