秋天樂音饗宴 臺中歌劇院推出10月的藝術與狂想

  • 發布日期: 2017-10-16 19:56
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

中國家歌劇院在演出華格納歌劇《女武神》,獲得全臺與國外來臺中朝聖的樂迷熱烈迴響之後,當時序進入微涼秋之際,歌劇院副總監盧健英表示,歌劇院緊接著趁勢在10月精彩節目介紹給臺中市民,邀請臺灣音樂界第一女高音林惠珍和?故事劇團,分別帶來又未來感的戲劇與極具特色的聲樂演出,讓民眾隨著藝術家的步伐,品味生命的音韻。


這次演出的?故事劇團全新力作—發人省思、人味十足的《人形機器人》《Hello, world! 人形機器人——越來越像你》將在10月21、22日於小劇場演出,曾在2016年在臺北藝穗節首演獲得藝穗節劇評4.5顆高度評價,今年重新命名全新製作並展開巡迴演出。


?故事劇團成立於2001年,以臺大戲劇系畢業生為核心,?故事劇團全新力作—發人省思、人味十足的《人形機器人》,劇團的命名除了代表「人在動」的演出狀態,也代表戲劇「動人」的元素,16日的記者會現場飾演機器人朱莉安的演員彭若萱也參與互動,示範AI人工智慧的高度擬真。


劇中只有老教授與機器人兩個演員在舞臺上展開互動,「Hello, world!」是程式初學者都會接觸到的基本練習,也是劇中人形機器人朱利安來到世界上所說的第一句話。機器人朱利安在教授每日的教導下,舉止思考越來越像人類,甚至比人類更有「人性」,人與機器之間的界線越發模糊,帶領觀眾反思人類本質與自我認同的課題。


圖說:臺中國家劇院十月份的節目演出兼具未來戲劇跟古典歌劇的不同特色。(圖/記者賴淑禎攝)


另外曾與世紀男高音卡列拉斯一同演唱《茶花女》飲酒歌的林惠珍教授,這次演出選曲籌畫多年,從巴洛克時期到近代曲目,需剋服高難度的演唱技巧;也特別因應室內樂演出形式,配合長笛如「鳥鳴」的樂器聲,選擇〈林中小鳥〉、〈夜鶯〉等曲目,邀請觀眾們在急促的生活中緩下腳步,盡情感受豐富的藝術生活。


這次音樂會從巴洛克義大利作曲家卡達拉、古典時期的莫札特、大歌劇作曲家梅耶貝爾、歷經舒伯特風的拉赫納、德國作曲家倪可籟、法國作曲家古諾、聖桑斯、德利伯,一路吟唱到近代作曲家卡普萊,選唱的曲子都有其特色,也各有難度,觀眾在細緻又動人的旋律中,可以跟著表演者經歷一場美妙音樂的時光之旅。


林惠珍教授經常與國立臺灣交響樂團合作,10月30日帶來以詩與樂為名的室內樂獨唱會。這次更與臺灣優秀的演奏家合作:長笛林薏蕙、單簧管陳威稜、法國號陳彥豪,以及鋼琴家徐嘉琪和黃鬱文等,一同展現聲樂與器樂之間絕妙的和諧,娓娓傾訴樂曲的美妙。


---
資料來源:秋天樂音饗宴 臺中歌劇院推出10月的藝術與狂想
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師