不被AI取代! 永慶與李開復暢談「愛的服務業」

  • 發布日期: 2017-10-16 15:10
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張家豪/臺北報導

永慶房產集團贊助並參與10/5由天下文化舉辦的「人工智慧來了趨勢論壇」,身為「房仲科技」的領航者,在論壇中,永慶房產集團葉凌棋業務總經理,也與榮獲「《時代雜誌》全球最具影響力人物Top100」的創新工場李開復董事長,一同與談未來AI趨勢。


葉凌棋業務總經理在與談中表示:「永慶不是科技業,卻是最大膽擁抱最新科技的房仲業!」並指出:永慶一路緊抓科技、推出創新服務,被稱為「科技房仲」,正因為只有積極擁抱科技趨勢,才能掌握關鍵契機,達到永續經營。


葉凌棋業務總經理說:早在2000年網路泡沫化年代,永慶就預見未來網路趨勢及數據應用,大膽決策,率先與中華電信ADSL合作,斥資千萬推出「聯賣捷運系統」;於2002年成立「永慶房仲網」,開啟「用網路代替馬路」的網路看屋時代,也在人人害怕出門與人接觸的SARS時期,於2003年推出全球首創「影音宅速配」;之後行動裝置開始問世,永慶在PDA的運用,成為康柏的全球經典案例,開創「行動服務」新趨勢,更在2010年包下全台首一批iPad,推出「i智慧經紀人」服務,並於2016年升級為「i+智慧經紀人」,在第一時間滿足客戶需求,隨時隨地提供客戶服務。


在面對AI所帶來的科技與便利下,相對的,許多人也開始憂心,AI是否已經威脅到人類的工作機會,葉凌棋業務總經理表示:「房仲服務的關鍵,就在於每位客戶對『家』的期待與想望,從我們持續贏得的房仲服務獎,在調查結果中可以發現,現在消費者的肯定,不只來自於明確、精準的服務,更多的是在服務過程中感受到的貼心及溫度,也是李開復先生常談到的『愛的服務業』,相信這正是經紀人很重要的價值。」


永慶房產集團葉凌棋業務總經理(右)在論壇中與創新工場李開復董事長(中)與談。


葉凌棋業務總經理補充說明:物件買賣是一種高金額的交易,每一間房屋也非制式化、規格化或客製化,因此,在提供仲介媒合的服務過程中,不僅每間房屋的價格、坪數等理性條件不同,還須考量每位客戶的需求,甚至包含宗教、文化、親情等各面向的訴求,而在複雜的溝通過程裡,即便可以依客戶的需求條件,進行系統精準配對,但客戶對於房屋本身及其環境的條件,心理感受及重視程度都不同,且一家人都有各自的需求及對未來「家」的想像與期待,更加深AI取代房仲的難度,最終,還是需要房仲人員憑著經驗及細心觀察,並以同理心的角度站在客戶立場,透過細心、有溫度的服務,進行人與人之間的溝通,才能發掘客戶真正的潛在需求,找出一家人的需求最大公約數,達成買賣雙方認知的交集,提供超越客戶期待的服務。


在今年,永慶再次領先全球,以「買房前,先看生活圈」的購屋理念,於5月率先推出結合AR及VR優勢的「MR智能生活」,透過MR混合實境技術,讓生活圈資訊隨手可得,帶領房仲業開啟新里程碑。


---
資料來源:不被AI取代! 永慶與李開復暢談「愛的服務業」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師