中市約束中火生煤使用質量 不發新證、舊證展延嚴審

  • 發布日期: 2017-10-11 16:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者賴淑禎/生活報導

針對外界質疑臺中火力發電廠九號機組生煤使用許可證展延通過,是否符合「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」規定?臺中市政府表示,自治條例目標109年減少中火40%生煤用量,在此之前不再核發新許可證,既有許可證則納管,不提高核准用量,並將展延期程從每5年一次,縮短為每2年一次,藉提高檢視頻率,發揮約束功能.


環保局表示,在市府嚴格要求下,臺中火力發電廠除了著手進行燃氣機組設置計畫外,也採用較高品質的生煤,降低硫氧化物的排放,根據連續自動監測數據,中火的硫氧化物已從104年1萬5,403噸/年,降至105年1萬5,155噸/年,一年削減248噸,已經有初步改善成效。此外,環保局也自105年8月起每月抽測生煤品質,其含硫份皆小於0.5%,符合自治條例規定。


為約束中火生煤用量,臺中市政府在105年1月26日公告「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,明文規定自公佈日起不再核發新設固定污染源生煤使用許可證,確保生煤用量不會增加;既有生煤許可證,根據自治條例規定,到109年整體生煤用量減少40%總量管制的前提下,進行展延許可的管制措施。許可證有效期限由原本的5年,限縮為2年,等於中火每2年就必須向市府申請展延一次,更必須做好調配管控生煤品質,以及建置室內堆煤場等措施,讓市府能更密集檢視中火改善成效,加速改善腳步。


市府環保局表示,燃燒生煤是中火主要空汙排放源,市府透過管制生煤自治條例與電力設施加嚴標準等措施,促使中火今年投入92億元經費,進行1至4號機組改善工程;同時,也啟動11、12機天然氣機組的規劃作業,並規劃投入140億元興建室內煤倉,改變露天儲煤場容易煤塵飄散的缺失。此外,配合空品嚴重惡化時,中火也會配合降載減碳,減緩對空品的影響程度。


環保局也強調,中火在逐步改善空污措施方面,已經出現成效,顯示市府約束力量確已發揮,不過就市府立場還是希望中火加快改善速度,讓中台灣的空氣品質不斷向上提升。


---
資料來源:中市約束中火生煤使用質量 不發新證、舊證展延嚴審
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師