世界太陽能車挑戰賽 台灣唯一代表隊阿波羅太陽能車徵戰澳洲

  • 發布日期: 2017-10-11 12:19
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

「世界太陽能車挑戰賽」(World Solar Challenge)是全球最頂尖太陽光電科技及替代能源車試煉場域,今年特別慶祝30週年慶,該競賽於106年10月8日至15日在澳洲舉行。10月4日便開始進行車輛檢查,代表我國出賽的阿波羅太陽能車隊(Apollo Solar Car Team)是台灣唯一代表隊,由聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)及高雄應用科技大學(簡稱:高應大)28位師生組成,於10月7日完成車檢領牌後,10月8日一早從澳洲北領地的達爾文(Darwin)出發,挑戰縱跨澳洲大陸荒漠地帶,全程3,021公裡賽程,預計10月13日上午抵達比賽終點南澳阿德雷德(Adelaide),BBC新聞亦大幅報導此一競賽活動。


車隊指導教授、聖約大校長艾和昌博士表示,今年已經是第30年舉辦,參賽隊伍來自全球30國、42隊,大多數車隊車檢前便先到當地準備,本次阿波羅太陽能車隊由高應大廖明瑜老師、聖約大陸家樑老師及陸軍官校許綜升部主任共同領軍。雖在當地準備時發生多次電力系統問題,然而大家協力在大太陽下揮汗,全心忘我地一起解決一次又一次的問題,終於能及時完成車檢,與世界各國隊伍一起挑戰這歷史最悠久、賽程最長、環境最艱困的競賽。


今年阿波羅太陽能車隊,首次統合聖約大及高應大的專業團隊,聯手打造全新阿波羅8號太陽能車參加「巡航級」組,該車設計特別考慮到以往太陽能車為求輕量化、低風阻,多半犧牲車手駕駛空間,舒適度不佳,因此今年度「世界太陽能車挑戰賽」要求參賽車依照商業化、量產方向設計,評分方式除以往的時間與距離之外,也首度將舒適度納入評分,若兩人同車可加分。為此,阿波羅8號太陽能車採兩人座設計,提升內裝配置使其更寬敞與舒適。值得一提的是,此次首度獲得輪胎大廠普利司通集團贊助40條太陽能車專用胎,此款輪胎尺寸特殊,胎面窄、直徑大的設計,大幅降低空氣阻力,以達到低耗能、高耐磨進而減少碳的排放,同時更強化輪胎抓地力。


艾和昌指出,適逢我國慶祝雙十國慶,從BBC新聞報導上,看到我國國旗與世界各國的國旗一起在這30週年慶大賽場合飄揚,心中感慨萬千!相信參賽師生及阿波羅8號太陽能車必能剋服澳洲荒漠險惡的地形,不僅完成全程3,021公裡賽程,並贏得好成績,行銷台灣、為國爭光,讓國旗飄揚在世界舞臺。


---
資料來源:世界太陽能車挑戰賽 台灣唯一代表隊阿波羅太陽能車徵戰澳洲
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師