枯水期提早到 水利署:今年秋季降雨量創70年新低

  • 發布日期: 2017-10-11 12:24
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃芳祿/臺南報導

依據以往經驗,台灣11月就將進入枯水期,氣象局也預估未來一季雨量正常至偏少。經濟部水利署資料顯示,今年秋季降雨量明顯偏少,主要水庫集水區降雨量僅為歷年平均2至5成,部分地區降雨量甚至創下70年來新低,就是這些原因,水利署宣佈即日起,臺南地區水情燈號從水情正常的藍燈,轉為水情稍緊的綠燈。


台灣每年8、9月原本應是豐水期,氣候變遷,導致豐水期變成水情吃緊。臺南鄉下地區栽種胡麻、南瓜、紅蔥等作物後嘉南大圳未排水供灌溉,農民「等無水」的窘況下,只能打開儲存在農路旁儲備水池採取滴水方式灌溉。


官方方面,臺南市政府配合中央政策進行實施節水措施,除了平日水情正常實施節水措施宣導、會議室不主動提供茶水和使用回收水做為澆灌和清潔環境,因應今年秋季次水情「加碼」將洗手台減壓供水及水龍頭和小便鬥部分關閉等措施,開啟公務郵件提醒各機關同仁一起響應節水。


臺南市政府秘書處處長吳堂成說,市府除了「節流」也有「開源」措施。包括首創全國整合市府大樓RO廢水、空調冷凝水回收系統;每日回收水量約26噸,約大樓日常用水量16%,籲請市民要全民節水度過即將到來的枯水期。


---
資料來源:枯水期提早到 水利署:今年秋季降雨量創70年新低
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師